Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    BREASTED James Henry

BREASTED James Henry

Naissance: 27 avril 1865 à Rockford (États-Unis) - Décès: 2 décembre 1935 à New York (États-Unis) ()

Société(s)
Académie des inscriptions et belles-lettres : correspondant étranger 1930-1935, 1930-1935
Biographie
Égyptologue.

– 1888 Diplômé du North Central College (Naperville, Illinois). – 1888-1890 Études au Congregational Institute de Chicago. – 1892 Diplômé du Centre d'Études bibliques de la Yale University (New Haven). – 1894 Docteur ès lettres (Université de Berlin). – 1894-1933 Assistant en égyptologie, instructor en égyptologie et en langues sémitiques (1896), assistant professor (1898), associate professor (1902) puis professeur d'égyptologie et d'histoire... (lire la suite...)
Sources biographiques
– "James Henry Breasted", in Journal of Egyptian Archaeology 21, 1935, p. 249-250
– "Nekrologie : James Henry Breasted", par A. Scharff, in Jahrbuch der Bayerischen Akademie der Wissenschaften 1935-1936, 1936, p. 41-46
– "James Henry Breasted", par R. Lantier, Revue archéologique 8, 1936, p. 95
– "James Henry Breasted", in Chronique d'Égypte 11, 1936, p. 458-459
– "James Henry Breasted", par R. Dussaud, in Syria 17, 1936, p.... (lire la suite...)
Bibliographie
De Hymnis in Solem sub Rege Amenophide IV conceptis, 1894 (thèse de doctorat)
Egyptian Grammar, 1894 (traduction de A. Erman : Aegyptische Grammatik)
A New Chapter in the Life of Thutmose III, 1900
The Battle of Kadesh, 1903
A History of Egypt, 1905, 1909 (éditions en allemand, français, russe et arabe)
The Temples of Lower Nubia, 1906
Ancient records of Egypt, 5 vol.,... (lire la suite...)
Rédacteur(s) de la notice : Institut de France
Fiche créée le 20/06/2013 - Dernière mise à jour le 20/06/2013
© copyright CTHS-La France savante.