GADD Cyril John

Naissance: 2 juillet 1893 à Bath (Royaume-Uni) - Décès: 2 décembre 1969 à Bury-Saint-Edmunds (Royaume-Uni)

Société(s)
Académie des inscriptions et belles-lettres : membre correspondant étranger 1968-1969, 1968-1969
Biographie
Conservateur et professeur de langues et des civilisations sémitiques anciennes .

– 1917 B. A. – 1919-1955 Attaché, puis conservateur, chef du Département des antiquités égyptiennes et du Proche-Orient ancien (1948) du British Museum (Londres). – 1923-1952 Participation aux fouilles du British Museum à Ur, Tell-Atchana (1946) et Nimrud (1952). – 1955-1960 Professeur de langues et des civilisations sémitiques anciennes à l'École des études orientales et africaines de l'Université de Londres.
Sources biographiques
– "A Bibliography of C. J. Gadd", par A. R. Millard, dans In Honour of the seventy-fifth Birthday of Professor C. J. Gadd, Iraq 31/2, Londres, 1969, p. 184-188
– "Éloge funèbre de M. Cyril John Gadd", par A. Parrot, in Comptes-rendus de l’Académie des inscriptions et belles-lettres (CRAI), 1970, p. 30-31
– "Cyril John Gadd, 1893-1969", par M. Mallowan, in Proceedings of the British Academy 56, 1970, p. 363-402
Bibliographie
The Early Dynasties of Sumer and Akkad, 1921
Cuneiform Texts, 5 vol., 1921-1931
The Fall of Nineveh, 1923
A Sumerian Reading Book, 1924
– "Tablets from Kirkuk" in Revue archéologique, 1926
Ur Excavations, Texts. I, Royal Inscriptions, 1928 (en collaboration avec L. Legrain)
History and Monuments of Ur, 1929
The Assyrian Sculptures, 1934
The Stones of... (lire la suite...)
Rédacteur(s) de la notice : Institut de France
Fiche créée le 27/06/2013 - Dernière mise à jour le 08/07/2013
© copyright CTHS-La France savante.