Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    LATTE Kurt Albert

LATTE Kurt Albert

Naissance: 9 mars 1891 à Königsberg (Allemagne) - Décès: 18 juin 1964 à Tutzing (Allemagne)

Société(s)
Académie des inscriptions et belles-lettres : membre correspondant étranger 1959-1964, 1959-1964
Biographie
Professeur de philologie classique.

– 1913 Doctorat ès lettres (Université de Königsberg). – 1920 Habilitation (Université de Münster). – 1920-1923 Professeur de Gymnasium. – 1923-1926 Professeur de philologie classique à l’Université de Greifswald. – 1926-1931 Professeur de philologie classique à l’Université de Bâle. – 1931-1935 Professeur de philologie classique à l’Université de Göttingen. – 1935-1945 Suspendu par application des lois antijuives. – 1936 Professeur invité à Chicago. – 1946 Professeur de philologie classique à l’Université de Göttingen. –1951 Principal artisan de la réintégration des académies allemandes dans l’Union Académique internationale.

– Membre de la Berliner Akademie der Wissenschaften et de la Göttinger Akademie der Wissenschaften (1949-1954, président)
Sources biographiques
Gnomon 37, 1965, p. 215-219
– "Éloge funèbre de Kurt Latte" par A. Grabar, in Comptes-rendus de l’Académie des inscriptions et belles-lettres (CRAI), 1964, p. 199-200
– "In memoriam" par E. de Strycker, Annuaire de l'Académie royale des sciences, lettres et beaux-arts de Belgique, 1965, p. 313-316
Bibliographie
De Saltationibus, 1913 (thèse)
Heiliges Recht, 1920, 1964 (habilitation)
Die Religion der Römer und der Synkretismus der Kaiserzeit, 1927
Sallust, 1935, 1962
– Théocrite : Carmina, 1948 (édition)
Hesychii Alexandrini Lexicon, 2 vol., 1953-1966
Römische Religionsgeschichte, 1960, 1967
De saltationibus Graecorum capita quinque scripsit, 1967
Kleine Schriften zur Religion, Recht, Literatur und Sprache der Griechen und Römer, 1968 (recueil d’articles, posthume)

– Festheft Kurt Latte, Philologus 106, Heft 3-4, Berlin, 1962
Rédacteur(s) de la notice : Institut de France
Fiche créée le 02/07/2013 - Dernière mise à jour le 11/07/2013
© copyright CTHS-La France savante.