Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    VINOGRADOV Victor Vladimirovitch

VINOGRADOV Victor Vladimirovitch

Naissance: 12 janvier 1895 à Riazan (Russie) - Décès: 4 octobre 1969 à Moscou (Russie)

Société(s)
Académie des inscriptions et belles-lettres : membre correspondant étranger 1959-1969, 1959-1969
Biographie
Professeur de philologie russe et homme politique.

– Études à Léningrad et à Moscou. – 1917 Diplômé pour devenir professeur. – 1919 Professeur à l'Institut pédagogique pour femmes. – 1921 Professeur à l'Université de Pétrograd. – 1925-1929 Président de la section artistique de l'Institut. – 1930 Professeur à l'Institut pédagogique. – 1945-1969 Président du département de philologie à l'Université de Moscou, division de la langue russe. – A partir de 1950 Éditeur en chef de Voprosi jazykoznanija. – 1950-1954 Directeur de l'Institut de linguistique. – 1951-1959 Député au Soviet suprême de l'URSS. – 1958-1968 Directeur de l'Institut de linguistique de l'Académie. – 1958 Organisation du premier Congrès des slavisants à Moscou.

– Membre de l'Académie des sciences de l'URSS, président de la division Littérature et langue russes (1946)
Sources biographiques
– "Éloge funèbre de Victor Vinogradov", par F. Lecoy, in Comptes-rendus de l’Académie des inscriptions et belles-lettres (CRAI), 1976, p. 627-628
– Introduction biographique de D. K. Erickson, in Gogol and the Natural School (édition anglaise de Gogol i natural'naâ flkola), 1987
Bibliographie
Ocherki po istorii russkogo literaturnogo yazika XVII-XIX, 1934-1938
Yazyk pouchkina, 1935
Lermontov, 1938
Tolstoï, 1939
Krylov, 1945
- Russki yazyk: Grammtischeskoe uchenie o slove, 1947
Stilistica, Teoria poetischeskoy rechy. Poetica, 1963
- Gogol i natural'naâ skola, 1987
Rédacteur(s) de la notice : Institut de France
Fiche créée le 09/07/2013 - Dernière mise à jour le 10/07/2013
© copyright CTHS-La France savante.