FRÉMY Edmond

Naissance: 28 février 1814 à Versailles (Yvelines) - Décès: 2 février 1894 à Paris

Société(s)
Académie des sciences : membre (section de chimie) 1857-1894; président, 1875. , 1857-1894
Académie nationale de médecine : associé non résidant, 1854, 1854
Société française de photographie : membre, 1859 ; membre d'honneur., 1859
Biographie

Edmond Frémy était un professeur et chimiste français.

— 1840. Préparateur au Collège de France.
— 1842. Répétiteur à l’École Polytechnique.
— 1845. Professeur suppléant au Muséum d'Histoire naturelle.
— 1846 à 1883. Professeur de chimie à l’École Polytechnique.
— 1850 à 1892. Professeur de chimie appliquée aux corps inorganiques, au Muséum.
— 1879 à 1892. Directeur du Muséum d’Histoire naturelle.

Élu, le 14 décembre 1867, membre de l’Académie des Sciences (section de Chimie).
À l'Académie nationale de médecine, élu associé non résidant pour la division de pharmacie le 23 octobre 1854.
Sources biographiques
- Charles de Franqueville, Le Premier Siècle de l'Institut de France, t. I, Paris, Rothschild, 1895, n°668.
— Académie nationale de médecine. Index biographique des membres, des associés et des correspondants de l’Académie de médecine : 1820-1990. 4e édition. Paris : Académie nationale de médecine, 1991.
Bibliographie
— 1844-1867. Traité de chimie générale, 3 vol. (nouvelle édition en 7 vol.).
— 1848. Abrégé de chimie, in-12.
— 1868. Les volontaires de la science, in-4.
— 1874. Le métal à canon.
— 1875. Sur la génération des ferments.
— 1881. Les laboratoires de chimie. Discours sur les progrès récents de la chimie.
— 1885. Le guide du chimiste.
— 1886. Chimie végétale : la Ramie.
— S. d. Chimie élémentaire, in-12.
— Collaboration aux Annales de chimie. Direction de la publication de l'Encyclopédie chimique.
Rédacteur(s) de la notice : Christiane Demeulenaere-Douyère, Alexandre Wauthier
Fiche créée le 07/08/2013 - Dernière mise à jour le 09/08/2018
© copyright CTHS-La France savante.