Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    AMOROSO LIMA Alceu Amoroso dit Tristao de Athayde

AMOROSO LIMA Alceu Amoroso dit Tristao de Athayde

Naissance: 11 décembre 1893 à Rio de Janeiro, Brésil - Décès: 13 août 1983 à Rio de Janeiro, Brésil

Société(s)
Académie des sciences morales et politiques : membre associe étranger 1967-1983, 1967-1983
Biographie
Avocat, diplomate, directeur de société, professeur (sociologie, littérature) .

- 1908 Bachelier. - 1909-1913 Études de droit à la Faculté des sciences juridiques et sociales de Rio de Janeiro. - 1912 Directeur de la Revue de la Faculté de droit de Rio de Janeiro. - 1911-1916 Avocat dans le bureau du professeur J. C. de Souza-Bandeira. - 1917 Attaché au ministère des Affaires étrangères. - 1918-1937 Président de la Compagnie Cometa (affaire industrielle). -... (lire la suite...)
Sources biographiques
- Notices biographiques et bibliographiques. Membres titulaires, associés étrangers à la date du 1er janvier 1981... Académie des Sciences morales et politiques, Paris, 1981, p. 338-341 - Alceu Amoroso Lima, par O. M. Carpeaux, Rio de Janeiro, 1978 - Tristao de Athayde o critico, par A. Continho, Rio de Janeiro, 1980 - As multiplias vozes de Tristao de Athayde, par N. Rangel del Rio, Rio de Janeiro, 1988 - Correspondencia. Harmonia dos contrastes 1919-1928, J. E. Filho éd. (correspondance avec Jackson de Figueiredo), 1991
Bibliographie
- Alfonso Arinos, 1922
- Etudes, 5 séries, 1922-1933
- Trois essais : Tentatives d’itinéraire, De Pie V1 à Pie XI, Freud, 1929
- Introduction à l’économie moderne, 1930 (trad. en fr.)
- Pour la réforme sociale, 1933
- Introduction au droit moderne, 1933
- Problèmes de la bourgeoisie, 1932 (trad. en fr. et en esp.)
- L’Esprit et le Monde, 1936
- Politique, 1936
-... (lire la suite...)
Ressources
Rédacteur(s) de la notice : Institut de France
Fiche créée le 16/09/2013 - Dernière mise à jour le 21/09/2013
© copyright CTHS-La France savante.