Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    BALFOUR Arthur James

BALFOUR Arthur James

Naissance: 25 juillet 1848 à Wittingehame, Royaume-Uni - Décès: 13 mars 1930 à Wittingehame, Royaume-Uni

Société(s)
Académie des sciences morales et politiques : correspondant 1908 (section de morale et sociologie), membre associé étranger 1919-1930, 1908
Biographie
Homme politique anglais, chancelier d'université.

- Études à Eton puis à l’Université de Cambridge. - 1874 Entre à la Chambre des Lords. - Secrétaire de son oncle, lord Salisbury, Premier Ministre. - 1878 Accompagne le Premier Ministre à la Conférence de Berlin. - Juin 1885 Président du Local Governement Board. - 1886 Secrétaire d’État pour l’Écosse. - 1889-1891 Secrétaire d’État pour l’Irlande. - À partir de 1891 Leader du Parti conservateur. - Premier... (lire la suite...)
Sources biographiques
- "La philosophie de M. Balfour", par L. Dauriac, Revue française d'Edimbourg, 1897 - Silhouettes d'Outre-Manche, par J. Bardoux, Paris, 1909, p. 200-224 – "Installation de M. A.-J. Balfour, séance du 14 juin 1919" (allocution de Morizot-Thibaut et réponse de lord Balfour), Publications de l'Institut de France, 1919, n° 15 bis - "Allocution prononcée par Henry Barthélémy, Président de l’Académie, à l’occasion du décès de lord Balfour, associé étranger de l’Académie", Séances et travaux de l’Académie des Sciences morales et politiques, 1930, p. 390-395 - Lord Balfour, a memory, par I. Malcolm, Londres, 1930 - A life of Arthur Balfour, par M. Egremont, Londres, 1980 - Balfour, intellectual Statesman, par R. F. Macjay, Oxford, 1985 - Salisbury-Balfour Correspondance. Letters exchanged between the third Marquess of Salisbury and his Nephew Arthur J. Baldwin, 1869-1892, R. H. Williams éd., 1988 - The Letters of A. Balfour and lady Elcho, 1885-1917, J. Ridley et C. Percy éd., 1992
Bibliographie
- A Defence of Philosophical Doubt, 1879
- Essays and adresses, 1893, 1905
- The Foundations of Belief, being notes introductory to the study of Theology, 1895, 1906
- Economic Notes on Insular Free Trade, 1903
- Fiscal Reform Speeches, 1906
- Nationality and Home Rule, 1913
- Theism and Humanism, 1914
- Essays, Speculative and Political, 1920
- Theism and Thought, 1924
- Familiar Beliefs and Transcendant Reason, 1925
- Opinions and Arguments, 1927
- Speeches on Zionism, 1928
- Chapters of Autobiography, 1930
Ressources
Rédacteur(s) de la notice : Institut de France
Fiche créée le 16/09/2013 - Dernière mise à jour le 23/09/2013
© copyright CTHS-La France savante.