Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    BURCKHARDT , Carl Jacob

BURCKHARDT , Carl Jacob

Naissance: 10 septembre 1891 à Bâle, Suisse - Décès: 3 mars 1974 à Bâle, Suisse

Société(s)
Académie des sciences morales et politiques : membre associé étranger 1949-1974, 1949-1974
Biographie
Historien.

- 1922. Docteur ès lettres (Université de Zurich). - 1918-1955. Attaché à la légation suisse à Vienne. - 1923. Chargé de mission par le Comité international de la Croix-Rouge en Anatolie. - 1927. Habilitation. - 1929-1932. Professeur extraordinaire d’histoire moderne à l’Université de Zurich. - 1932. Professeur d’histoire moderne à l’Institut universitaires des Hautes Études internationales (Genève). - 1933. Membre du Comité international de la... (lire la suite...)
Sources biographiques
- Verzeichnis des schriftlichen Machlasses von Carl Jacob Burckhardt 1891-1974, par I. Metzger-Buddenberg et A. Heiber-Stettler, 1978 (manuscrits inédits de la Bibliothèque universitaire de Bâle) - Carl Jacob Burckhardt, zwischen Hofmanstahl und Hitler. Facetten einer aussergewöhnlichen Existenz, par P. Stauffer, Zurich, 1991
Bibliographie
- Charles-Christophe Burckhardt, 1915
- Le mouvement politique de la régénération suisse après 1830, 1919 (thèse de doctorat)
- L’avoyer Charles Neuhaus, 1923
- Voyage en Asie Mineure, 1924
- Jacques Barthélémy Micheli Ducrest, 1929
- L’impératrice Marie-Thérèse, 1930
- Érasme, 1932
- Pickheimer, 1932
- L’honnête homme, 1933
- Le cardinal de Richelieu, 1934
- Auguste le Fort, 1935
- Hugo von Hofmansthal, 1940
- Grillparzer, 1940
- Rodin, 1950
- La conception de la justice chez Goethe, 1951
- Trois contes, 1952
- Essais, 1952
- Quatre études historiques, 1953
- Charles V, 1954
- Briefwechsel mit Hugo von Hofmansthal, 1956
- Images du passé, 1956
- Rencontres, 1958
- Portraits, 1958
- Ma mission à Dantzig, 1961
- Richelieu, 4 vol., 1967
Ressources
Rédacteur(s) de la notice : Institut de France
Fiche créée le 17/09/2013 - Dernière mise à jour le 19/09/2013
© copyright CTHS-La France savante.