Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    DUMONT-WILDEN Louis Constantin Henri

DUMONT-WILDEN Louis Constantin Henri

Naissance: 15 septembre 1875 à Gand, Belgique - Décès: 11 décembre 1963 à Rueil-Malmaison (Hauts-de-Seine)

Société(s)
Biographie
Journaliste belge.

- 1890 Fait paraître, sur une imprimerie-jouet, une feuille familiale, Le Journal du jeudi, avec ses neveux, sensiblement de son âge. - Humanités classiques à l'Athénée royal de Bruxelles. - 1893 Boursier à la Faculté de philosophie et lettres de l'Université libre de Bruxelles, où il fréquente le Cercle universitaire. - 1893 Fonde avec des amis proches un groupe clos baptisé 'Académie des Sept', dont il fréquente les réunions hebdomadaires... (lire la suite...)
Sources biographiques
- "Louis Dumont-Wilden, homme de famille", par R. Oppitz, Le flambeau 9-10, novembre-décembre 1963, p. 596-600 - "Louis Dumont-Wilden", par J. Hanse, Bulletin de l’Académie royale de Langue et de Littérature françaises 41/4, 1963, p. 263-266 - "Louis Dumont-Wilden et l’esprit européen", R. Oppitz, Nouvelle Étape 18, janvier 1964, p. 5-10 - "Réception du baron Jo van der Elst. Discours de M. Jo van der Elst", Bulletin de l’Académie royale de Langue et Littérature françaises 43/3, 1965, p. 179-181 - "Notice sur Louis Dumont-Wilden (1875-1963)", par M. Lobet, Annuaire de l’Académie royale de Langue et Littérature françaises 48, 1970, p. 153-169 - Louis Dumont-Wilden, 1875-1963. Le centenaire de sa naissance, par J. Warmoes, Bruxelles, 1975 (exposition, Bibliothèque royale Albert Ier, Bruxelles, 29 novembre 1975-17 janvier 1976) - "Louis Dumont-Wilden", par J. Lacroix, Alphabet illustré de l’Académie royale de Langue et Littérature françaises, Bruxelles, 1995, p. 106-107
Bibliographie
- Visages de décadence, 1901
- Coins de Bruxelles, 1905 (recueil d’articles parus dans Le Petit bleu, Le Soir et Le Samedi)
- Soucis des derniers soirs, 1906
- Fernand Khnopff, 1907
- Le Portrait en France au XVIIIe siècle, 1909
- La Belgique illustrée, 1911, 1925
- La victoire des vaincus, 1912 (en collaboration avec L. Souguenet ; réédité en 1918 sous le titre La Victoire des Alsaciens)
-... (lire la suite...)
Ressources
Rédacteur(s) de la notice : Institut de France
Fiche créée le 17/09/2013 - Dernière mise à jour le 19/09/2013
© copyright CTHS-La France savante.