Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    MADARIAGA Salvator de

MADARIAGA Salvator de

Naissance: 23 juillet 1886 à La Corogne, Espagne - Décès: 14 décembre 1978 à Madrid, Espagne

Société(s)
Académie des sciences morales et politiques : membre associé étranger 1959-1978, 1959-1978
Biographie
Ingénieur, professeur, diplomate, haut-fonctionnaire (européen) espagnol.

- 1907-1908 École polytechnique. - 1908-1911 Ecole nationale supérieure des Mines. - 1911-1916 Ingénieur aux Chemins de fer du Nord de l'Espagne. - 1921 Secrétariat de la SDN. - 1922-1927. Directeur du désarmement. - 1928-1931. Professeur d'études espagnoles à l'Université d'Oxford. - 1931 Ambassadeur d'Espagne à Washington, puis (1934) à Paris. - 1931-1936 Premier délégué d'Espagne au Conseil... (lire la suite...)
Sources biographiques
- Notices biographiques et bibliographiques. Membres titulaires, associés étrangers à la date du 1er janvier 1970..., Paris, Académie des Sciences morales et politiques, 1972, p. 305 - Time now! Peace Thought in Widest Freedom: the Political Ideas of Salvator de Madariaga... his Efforts to Educate, Lead and Save Mankind, par R. Dale Judy, Denton (Texas), 1992
Bibliographie
- La guerra desde Londres, 1918
- Essayos anglo-españoles, 1922
- Romances de ciego, 1922 (poésie)
- Semblanzas literarias contemporáneas, 1923, 1924
- The Genius of Spain, 1923, 1930
- La jirafa sagrada, 1925, 1953 (roman)
- El enemigo de Dios, 1926 (roman)
- Guía del lector del Quijote, 1926, 1953
- Fuente serena, 1927 (poésie)
- Ingleses, Franceses, Españoles,... (lire la suite...)
Ressources
Rédacteur(s) de la notice : Institut de France
Fiche créée le 18/09/2013 - Dernière mise à jour le 19/09/2013
© copyright CTHS-La France savante.