Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    POLITIS Nicolas Socrate

POLITIS Nicolas Socrate

Naissance: 7 février 1872 à Corfou, Grèce - Décès: 4 mars 1942 à Corfou, Grèce

Société(s)
Académie des sciences morales et politiques : membre associé étranger 1930-1942, 1930-1942
Société de sociologie de Paris : membre au 15 octobre 1900., 1900
Biographie
Professeur de droit et haut-fonctionnaire grec.

- 1894 Docteur en droit. - 1896-1898 Chargé de conférences à la Sorbonne. - 1898-1903 Chargé de cours, puis professeur (1901) à la Faculté de droit d'Aix-en-Provence. - 1901 Agrégé des Facultés de droit. - 1903-1910 Professeur à la Faculté de droit de Poitiers. - 1910-1914 Professeur à la Sorbonne. - 1914-1916 Directeur général du ministère des Affaires étrangères de Grèce. - 1918 Professeur honoraire de la Faculté de droit de Paris. - 1924 Ambassadeur de Grèce à Paris. - 1932 Président de l'Assemblée de la SDN. - 1935 Président du Curatorium de l'Académie de Droit international de La Haye. - 1937 Président de l'Institut de Droit international.

- Grand-Croix de la Légion d'honneur
Sources biographiques
- Notices biographiques et bibliographiques. Membres titulaires et libres, associés étrangers (1er juillet 1939)..., Paris, Académie des Sciences morales et politiques, 1939, p. 237-238
Bibliographie
- Les emprunts d’État en droit international, 1894
- Les Triumvirs capitaux, 1894
- La guerre gréco-turque, 1898
- La Convention consulaire gréco-turque, 1901
- Le Condominium des Nouvelles-Hébrides, 1904
- Recueil des arbitrages internationaux, 2 vol. , 1905-1922
- Manuel de la Croix-Rouge, 1908
- La justice internationale, 1924
- Les limitations de la souveraineté, 1925
- Les nouvelles tendances du droit international, 1927
- Les représailles en temps de paix, 1934
- La neutralité et la paix, 1935

- Collaboration à L’Esprit international et à Conferencia
Rédacteur(s) de la notice : Institut de France
Fiche créée le 19/09/2013 - Dernière mise à jour le 19/09/2013
© copyright CTHS-La France savante.