Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    HOOKER Joseph Dalton, Sir

HOOKER Joseph Dalton , Sir

Naissance: 30 juin 1817 à Halesworth (Royaume-Uni) - Décès: 10 décembre 1911 à Sunningdale (Royaume-Uni)

Société(s)
Académie des sciences : correspondant étranger 1866, membre associé étranger 1900 de la section de botanique, 1866-1911
Académie nationale de médecine : associé étranger, 1875-1911
Biographie

©Académie nationale de médecine
Joseph Dalton Hooker est un chirurgien assistant et naturaliste britannique, directeur de jardin botanique anglais.

- Études de médecine à l'Université de Glasgow. - 1839 M. D. de l'Université de Glasgow. - 1839-1843 Expéditions en Antartique, Tasmanie et Nouvelle-Zélande ; chirurgien assistant et naturaliste. - 1845 Conférences sur la botanique à l'Université d'Édimbourg. - 1846 Paléobotaniste au musée du Geological Survey. - 1847-1850 Expédition en Inde. - 1855... (lire la suite...)
Sources biographiques
- Le premier siècle de l'Institut de France, 25 octobre 1795-25 octobre 1895, par le Comte de Franqueville, Paris, 1895, t. II, p. 276
- Life and Letters of Sir J. Hooker, 2 vol., par L. Huxley, Londres, 1918
- J. D. Hooker par W. B. Turrill, Londres, 1964
- "J. D. Hooker", Notes and Records of the Royal Society of London 14, 1959
- Notice par R. Desmond, in Dictionary of Scientific Biography (DSB), 1970-1980, 6, p. 488-492
Index biographique des membres, des associés et des correspondants de l’Académie de médecine : 1820-1990. 4e édition. Paris : Académie nationale de médecine, 1991.
- Notice par A. Guéniot le 26 décembre 1911, Bulletin de l'Académie de médecine, 1911, tome 65-n°43, p.381.
Bibliographie
- Flora antartica, 2 vol., 1844-1847
- Flora Novae-Zelandiae, 1853-1855, 2 vol.
- Flora Tasmaniae, 1855-1860, 2 vol.
- Rhododendrons of the Sikkim. Himalaya, 1849-1851
- Himalayan Journals, 1854
- Flora Indica, 1855 (en collaboration avec T. Thomson)
- Illustrations of Himalayan Plants, 1855
- Genera plantarum, 3 vol., 1862-1883 (en collaboration avec G. Bentham)
- Handbook of the New Zealand Flora, 1864-1867
- Student's Flora of the British Islands, 1870
- Flora of British India, 7 vol., 1872-1897
- A Handbook to the Flora of Ceylon, vol. IV et V, 1898-1900
Rédacteur(s) de la notice : Institut de France, Alexandre Guéniot, Gaétan Lemaitre
Fiche créée le 03/10/2013 - Dernière mise à jour le 09/04/2020
© copyright CTHS-La France savante.