SUESS Eduard

Naissance: 20 août 1831 à Londres (Royaume-Uni) - Décès: 26 avril 1914 à Vienne (Autriche)

Société(s)
Académie des sciences : Correspondant 1899, membre associé étranger 1900-1914 (section de minéralogie), 1899
Biographie
Professeur de paléontologie, de géologie et homme politique autrichien.

- 1852 Assistant à la Collection minéralogique impériale de Vienne. - 1853 Excursion dans les Alpes de l’Est pour en établir le profil géologique. - 1854-1867 Excursions géologiques en Suisse, France, Allemagne, Angleterre et Italie.- 1855 Soutien à l’initiative de l’Université populaire. - 1856-1901 Professeur extraordinaire de paléontologie, puis professeur titulaire de géologie (1861) à... (lire la suite...)
Sources biographiques
- Le premier siècle de l'Institut de France, 25 octobre 1795-25 octobre 1895, par le comte de Franqueville, Paris, 1896, t. II, p. 332
- “Edward Suess”, par P. Termier, Revue générale des Sciences pures et appliquées 25, 1914, p. 546-552
- “La synthèse géologique de 1775 à 1918”, par G. Sarton, ISIS 2, 1914-1919, p. 381-392
- Notice par E. Wegmann, in Dictionary of Scientific Biography (DSB), 1970-1980, 13, p. 143-149
Bibliographie
- Über das Wesen und den Nutzen palaeontologischer Studien, 1857
- Der Boden der Stadt Wien nach seiner Bildungweise, 1862
- Die Entstehung der Alpen, 1875
- Die Zukunft des Goldes, 1877
- Das Antlitz der Erde, 3 vol., 1883-1909
- Die Zukunft des Silbers, 1892
- The Face of the Earth, 5 vol., 1904-1924
- Erinnenrungen, 1916 (mémoires)
Ressources
Rédacteur(s) de la notice : Institut de France
Fiche créée le 05/11/2013 - Dernière mise à jour le 05/12/2013
© copyright CTHS-La France savante.