BABBITT Irving

Naissance: 2 août 1865 à Dayton, Etats-Unis - Décès: 15 juillet 1933 à Cambridge, Royaume-Uni

Société(s)
Académie des sciences morales et politiques : correspondant 1926-1933 (section morale et sociologie), 1926-1933
Biographie
professeur américain de langues romanes et de littérature française.

– 1889 B. A. à Harvard University. – 1893 M. A. à Harvard University. – 1891-1892 École pratique des hautes études de Paris. – 1893-1894 Instructor de langues romanes à Williams College. – 1894-1930 Instructor de français, puis professeur assistant de français (1902-1912), puis professeur de littérature française à Harvard University (1912-1930).

– Membre du National Institute of Arts and letters de New York
– Membre de l’American Academy of Arts and Sciences de Boston
Sources biographiques
– "Allocution prononcée par M. Émile Bourgeois à l’occasion du décès de M. Irving Babbitt", Séances et Travaux de l’Académie des Sciences morales et politiques, 220, 1933, p. 325-326 – Dictionary of American Biography, 21 (Supplément 1), New York, 1944, p. 36-37 – Irbing Babbitt, Man and Teacher, par N. Foerster et O. Shepard, New York, 1941 – "Bibliography of Irving Babit"; dans Irving Babitt, an intellectual Study, par T.R. Nevin, Londres, 1984, p. 181-189 – Irving Babitt, par S. C. Brennan and S.R. Yarbrough, Boston, 1987
Bibliographie
Taine’s Introduction à l’histoire de la littérature anglaise, 1898 (édition critique)
Renan’s souvenirs d’enfance et de jeunesse, 1902 (édition critique)
Voltaire’s Zadig, 1905 (édition critique)
Literature and the american College. Essays in defense of the humanities, 1908
Racine’s Phèdre, 1910 (édition critique)
The new Laokoon. An essay on the confusion of the arts, 1910
The Masters of modern french Criticism, 1912
Rousseau and romanticism, 1919
Democracy and Leadership, 1924
On being Creative and other Essays, 1932
Ressources
Rédacteur(s) de la notice : Institut de France
Fiche créée le 07/11/2013 - Dernière mise à jour le 09/11/2013
© copyright CTHS-La France savante.