BARBOSA Ruy

Naissance: 5 novembre 1849 à Salvador da Bahia, Brésil - Décès: 1er mars 1923 à Pétropolis, Brésil

Société(s)
Académie des sciences morales et politiques : correspondant 1921-1923 (section législation, droit public et jurisprudence), 1921-1923
Biographie
Journaliste, homme politique, haut-fonctionnaire et juge brésilien.

– 1866-1870 Étudiant à la Faculté de droit de Recife et de Sâo Paulo. – 1869 Campagnes abolitionnistes. Fondateur du mouvement O Radical Paulistano. – 1871 Chargé de mission au Cabinet du conseiller Manuel de Souza Dantas ; vote de la Loi dite du Ventre–Libre. – 1872-1878 Rédacteur du Diaro da Bahia. – 1873 Voyages à Paris et en Europe. – 1875-1878 Président du Conservatoire dramatique... (lire la suite...)
Sources biographiques
– "Allocution prononcée par M. G. Lacour-Gayet à l’occasion du décès de M. Ruy Barbosa", Séances et Travaux de l’Académie des Sciences morales et politiques, 199, 1923, p. 305-311 – Ruy Barbosa, ensaio bio-bibliografico, par F. Néry, Rio de Janeiro, 1932 – Ruy Barbosa, par J. Mangabeira, Rio de Janeiro, 1943 – Rui Barbosa. Tentativa de compreesâo o sîntese, par L. Delgado, Rio de Janeiro, 1945 – Evoçâo de Rui Barbosa, par L. Vianna, Lisboa, 1978 – A Vida de Ruy Barbosa, par L. Viana Filho, Sao Paulo, 1949 – O Abolicionista Rui Barbosa, Rio de Janeiro, 1988 (édition commémorative du centenaire de l’abolition de l’esclavage) – Rui, O homen e o mito, Rio de Janeiro, 1979
Bibliographie
Reforma do Ensino Secundario e Superior, 1882
Reforma do Ensimento Primario, 1883
Emancipaçâo dos Escravos, 1884
Lições de Coisas, 1886
Quea do Império, 1889, 8 tomes
A Constituiçâo de 1891, 1890
Relatório do Ministro da Fazenda, 1892
Visita à Tera Natal, 1893

A didatura de 1893, 1893
Cartas de Inglaterra, 1896lire la suite...)
Ressources
Rédacteur(s) de la notice : Institut de France
Fiche créée le 08/11/2013 - Dernière mise à jour le 09/11/2013
© copyright CTHS-La France savante.