Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    BRONNE Carlo Georges Albert

BRONNE Carlo Georges Albert

Naissance: 29 mai 1901 à Liège (Belgique) - Décès: 25 juillet 1987 à Bruxelles (Belgique)

Société(s)
Académie des sciences morales et politiques : correspondant 1956-1987 (section histoire et géographie), 1956-1987
Biographie
Avocat, juge et président de cour d’appel belge.

– 1925 Docteur en droit de la Faculté de Liège. – 1926 Avocat au barreau de Liège. – 1930 Juge suppléant au Tribunal de première instance de Liège. – 1931-1932 Juge au Tribunal de première instance de Verviers. – 1933-1945 Juge au Tribunal de première instance de Liège. – 1946-1947 Conseiller à la Cour d’Appel de Liège et président à la Cour militaire de Belgique.– 1948-1960 Président de la Cour d’Assise de Namur. – À partir de 1960 Président de la Cour d'Appel de Liège.

- Siège dans de nombreux jurys, notamment au conseil littéraire Prince Pierre de Monaco
– Membre de l’Académie royale de langue et de littérature française de Belgique
– Administrateur de la Bibliothèque royale de Bruxelles
– Administrateur de la Société d’études napoléoniennes
– Membre du Conseil scientifique de la Bibliothèque royale Albert Ier
- Commandeur de la Légion d’honneur
Sources biographiques
– "Carlo Bronne", par D. Bourdet, Revue de Paris, 1965, p. 105-110
Carlo Bronne, un demi-siècle de chroniques (1929-1979), par J. Hanse, Bruxelles, 1979
Annuaire biographique de la francophonie 1986-1987, Paris, 1986, p. 146
– "Carlo Bronne", in Alphabet illustré de l’Acaémie Royale de langue et de littérature de Bruxelles, Bruxelles, 1995, p. 46-47
Carlo Bronne, par Charles d’Ydevalle, Bruxelles, 1971
- Mémoires, par Carlo Bronne, 2 vol. dont : T. 1, Compère, qu'as-tu vu ? : souvenirs d'hier et de jadis, 1975 et T. 2, Le temps des vendages, 1976
Carlo Bronne : un demi siècle de chroniques (1929-1979), Bruxelles, 1979
Bibliographie
Les fruits de cendres, 1929
Collines que j’aimais, 1930, 1937
La comtesse de Mercy-Argenteau et la musique russe, 1935, 1945
La porte d’exil, 1937
Les abeilles du manteau, 1939
Léopold 1er et son temps, 1942, 1947
Esquisses au crayon tendre, 1942
Lettres de Léopold Ier, premier roi des belge, 1943
Nouvelles esquisses, 1946
Le... (lire la suite...)
Ressources
Rédacteur(s) de la notice : Institut de France
Fiche créée le 13/11/2013 - Dernière mise à jour le 13/11/2013
© copyright CTHS-La France savante.