Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    JOERGENSEN Johannes Jens

JOERGENSEN Johannes Jens

Naissance: 6 novembre 1866 à Swendborg, Danemark - Décès: 29 mai 1956 à Swendborg, Danemark

Société(s)
Académie des sciences morales et politiques : correspondant 1918-1956 (section morale et sociologie), 1918-1956
Biographie
Fondateur-rédacteur de journal, professeur et littérateur danois.

- 1884 Bachelier (Svendborg). - 1889-1892 Journaliste au “Journal de Copenhague” (en danois). - 1892-1894 Fondateur-rédacteur du journal “La Tour” à Copenhague. - 1894-1895 Voyage à Assise. - Février 1896 Conversion du protestantisme au catholicisme. - 1913-1914 Maître de conférences à l’Université de Louvain. - 1914 Cycle de conférences d’esthétique à l’Institut d’études catholiques de Paris. - 1914 Retraite confessionnelle à Rome. - A partir de 1914 Homme de lettres (se consacre exclusivement à son activité littéraire). - 1922-1953 Citoyen d’honneur d’Assise. - 1936 Citoyen d’honneur de Svendborg.

- Membre d’honneur de l’Académie royale de Belgique
- Membre d’honneur de la Fondation Birgitta de Vadstena
Sources biographiques
- “Allocution prononcée par M. Paul Bastid à l’occasion du décès de M. Johannes Joergensen , correspondant de l’Académie”, in Revue des travaux de l’Académie des Sciences morales et politiques, 1956, p. 177-178 - Le pèlerin d’Assise, Johannes Joergensen, par A. Masseron, Paris, 1956 (Collection Convertis du XXe siècle) - “Joergensen (Johannes)”, par O. J. Ballin, in Catholicisme, Paris, 1966, t. VI, c. 916-917 - “Joergensen Jens Johannes”, par E. Frederiksen, in Lexique biographique danois (en danois), Copenhague, 1980, p. 541-544
Bibliographie
- Un étranger, 1890 (en danois)
- Eté, 1892 (en danois)
- Sentiments, 1892 (en danois)
- Le livre du voyage à Assise, 1895 (en danois)
- Mensonges et vérités de la vie, 1896 (en danois)
- Poèmes “confessions”, 1894 (en danois)
- Les fioretti de saint François d’Assise, 1902 (traduction du français en danois)
- Le feu sacré, 1902 (en danois)
- Le livre du pélerin,... (lire la suite...)
Rédacteur(s) de la notice : Institut de France
Fiche créée le 28/11/2013 - Dernière mise à jour le 28/11/2013
© copyright CTHS-La France savante.