Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    SUISSE François Simon Jules dit Jules SIMON

SUISSE François Simon Jules dit Jules SIMON

Naissance: 31 décembre 1814 à Lorient (Morbihan) - Décès: 8 juin 1896 à Paris 8ème

Société(s)
Académie des sciences morales et politiques : membre 1863-1896, président en 1871, secrétaire perpétuel 1882, 1863-1896
Académie française : membre 1875-1896, au fauteuil de Charles de Rémusat (8e fauteuil), 1875-1896
Alliance scientifique universelle : co-fondateur (1876), 1876
Institut de France : président en 1871, 1871
Société des amis des monuments parisiens : adhérent (1886-1887), 1886-1887
Société des gens de lettres : président 1868-, 1868
Société Franklin : membre du conseil d'administration, vice-président en 1868, 1868
Signature :
Autographe in Léon Séché (1887).
Biographie

Notice Wikipedia.
Jules Suisse, dit Jules Simon, était un homme politique, essayiste, historien et philosophe français.

Agrégé près la Faculté de lettres de Paris (1835).

Jules Simon était le fils d'Alexandre Simon-Suisse, marchand de draps originaire de Loudrefing (Moselle), d'abord établi à Lorient, puis à Saint-Jean-Brévelay (1818) et enfin à Uzel. Il fit de bonnes études aux collèges de Lorient et de Vannes et fut répétiteur au lycée de Rennes. Il commença de... (lire la suite...)
Sources biographiques
- Jules Simon, par E Daudet, Paris, 1883. - Jules Simon, sa vie, son œuvre, documents nouveaux et inédits, par L. Séché, Paris, 1887. - "Simon (François-Simon-Jules Suisse, dit Jules)", dans Dictionnaire des parlementaires français comprenant tous les membres des Assemblées françaises et tous les ministres français, depuis le 1er mai 1789 jusqu'au 1er mai 1889, sous la direction d'A. Robert, E. Bourloton et G. Cougny, Paris, 1891, t. V, p. 322-324. - Dictionnaire universel des... (lire la suite...)
Bibliographie
1839 De Deo Aristotelis diatribe philosophica
1839 Du commentaire de Proclus sur le Timée de Platon (thèse)
1840 Études sur la théodicée de Platon et d’Aristote
1844 Histoire de l’école d’Alexandrie, 2 vol
1846 Manuel de philosophie à l’usage des collèges
1849 L’Université
1853 La mort de Socrate
1854 Le Devoir
1856 La religion naturelle
1857... (lire la suite...)
Papiers du savant
Les papiers personnels de Jules Simon sont conservés aux Archives nationales sous la cote 87AP.
87AP. SIMON (Jules)
Dates : 1831-1923
21 cartons (87AP/1 à 87AP/22)
Dépôts, 1950-1971, transformés en don en 2001, complétés par un achat, 1999.
87AP/1-7. Correspondance reçue par Jules Simon et son épouse. 1843-1896
87AP/8. Correspondance adressée par lui à sa famille et à ses amis. 1831-1895
87AP/9-10. Carrière politique, surtout son ministère de l'Instruction publique. 1843-1892
87AP/11-16. Ouvrages, articles, discours ; notices biographiques ; divers entre autres lettres reçues par sa veuve et ses descendants. 1896-1923
87AP/17-18. Correspondance reçue par Jules Simon et quelques lettres envoyées par lui.
87AP/19-20. Notes et manuscrits.
87AP/21. Ses obsèques, sa statue à Paris et à Lorient. 1896-1903
87AP/22. Lettre de Jules Simon.8 octobre 1885
Ressources
Rédacteur(s) de la notice : Diane Dosso, Alexandre Wauthier, Hervé Danesi
Fiche créée le 01/12/2014 - Dernière mise à jour le 20/01/2018
© copyright CTHS-La France savante.