Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    COSTA Oronzio Gabriele

COSTA Oronzio Gabriele

Naissance: 26 août 1787 à Alessano, Lecce, Italie. - Décès: 7 novembre 1867 à Naples, Italie.

Société(s)
Société linnéenne de Lyon : Membre correspondant 1847., 1847
Biographie

Institut de zoologie de l’Université de Naples.
Docteur en médecine. Naturaliste autodidacte.
Météorologue, zoologiste entomologue, Paléontologue.
1808, études à l'université de Naples puis médecin à Lecce.
Le sculpteur Pasquale Manni (1796-1876) l'initie à la botanique et à l'histoire naturelle.
1813-1820, Enseigne la physique au Collège Royal de Lecce.
Démis de ses fonctions pour son Adhésion au gouvernement constitutionnel des années 1820-1821.
1820, participe à la fondation... (lire la suite...)
Sources biographiques
AA.VV. 1992. Oronzo Gabriele Costa e la tradizione scientifica meridionale nell’ottocento. (2 voll. a cura di A.Caloro e M.Spedicato). Galatina, Congedo Editore. Anonyme 1841. Nouveaux membres admis dans la Société cuvierienne. Revue Zoologique par La Société Cuvierienne, 4 : 272. Anonyme 1850. Tableau de la Société linnéenne de Lyon 1849. Ann. Soc. linn. Lyon, années 1847-1849, 2 : V-XIV. Costa (O. Gabriel), p. IX Baker D.B. 1994. The dates of the Hymenoptera sections of Costa's Fauna del Regno di Napoli. Archives of Natural History, 21 (3): 351–356. Casotti F.1890. Cenni biografici di Oronzio Gabriele Costa. Lecce, Tip. L.Lazzaretti e Figli. Conci Cesare et Poggi Roberto 1996. Iconography of Italian Entomologists, with essential biographical data. Memorie della Società entomologica Italiana, 75 : 159-382. D’Ambrosio M. B. 1984. Costa, Oronzo Gabriele. Pp. 235-238. Dizionario Biografico degli Italiani, Istituto della Enciclopedia Italiana, Roma. De Ceglie Rossella 1999. L'anello mancante, l'opera di O. G. Costa nella biologia italiana del primo Ottocento, Bari, G. Laterza. Ruggiero L. 2002. Some notes abaut the publishing history of Oronzo Gabriele Costa's Fauna del Regno di Napoli. Archives of natural history, 29(1): 67-71. Salvi 1968. Costa, Oronzio Gabriele (1787-1867). Annuar. 1st. Mus. Zool. Univ. Napoli, 18 : 1-17. Sherborn C. Davies 1910. On the dates of Publication of Costa's ‘Fauna del Regno di Napoli,’ 1829–1886. Journal of Natural history, Series 8, 5 (25): 132–132.
Bibliographie
1827. Fauna Vesuviana.
1828. Fauna di Aspromonte.
1929. Catalogo sistematico e regiònato de' testacei delle due Sicilie. Minerva, Napoli
1832. Fauna del Regno di Napoli (dont la parution a été poursuivie par Achille Costa).
1832. Specie nuove di lepidotteri del regno di Napoli. Napoli, Tramater.
1840. Statistica fisica ed economica dell' isola di Capri. Esercitazioni accademiche degli aspiranti naturalisti.
1850. Paleontologia del Regno di Napoli e Fauna del Regno di Napoli/I>. Napoli, Azzolino, 502 p.
.
Ressources
Rédacteur(s) de la notice : Raymond Ramousse
Fiche créée le 01/03/2015 - Dernière mise à jour le 18/10/2017
© copyright CTHS-La France savante.