COLOMBIE Auguste

Naissance: 19 novembre 1845 à Castres (Tarn) - Décès: 20 mars 1920

Société(s)
Subside positiviste : Contributeur (à partir de 1880), 1880
Signature :
Archives Maison d'Auguste Comte
Biographie
Cuisinier très réputé et grand professeur de cuisine. Auteur de plusieurs ouvrages historiques ou pratiques de référence sur la cuisine. Cofondateur avec Joseph Favre et Émile Darene de l'Académie culinaire de France- Chef des cuisines du prince et de la princesse F. de Hatzfeldt-Wildenburg. Rédacteur à La Science culinaire. Fondateur du « cercles d’études sociales et professionnelles des cuisiniers de Paris » le 29 avril 1879 (conférence d’inauguration par le dr Bazalgette).... (lire la suite...)
Sources biographiques
Archives Maison Auguste Comte (CORR.COL - 7 lettres) – Archives sur le cercle des prolétaires positivistes.
Bibliographie
Histoire du repas à travers les âges, Nîmes, C. Lacour, 1891.
Hygiène de l’enfance, Paris, L’auteur, 1892.
Eléments culinaires, Paris, C. Gourdineau, 1893
Traité pratique de cuisine bourgeoise au gaz, suite aux Eléments culinaires à l’usage des jeunes filles, Paris, L’auteur, 1894.
Ecole de cuisine. Eléments culinaires à l’usage des demoiselles, Paris, l’auteur, 1895
Traité pratique de cuisine bourgeoise, Paris, L. Mulo, 1897
Nouvelle encyclopédie culinaire : la cuisine bourgeoise, la pâtisserie bourgeoise., Meulan, A. Récy, 3 vol., 1906.
Cent entremets, Paris, Société française d’éditions littéraires et techniques, 1929.
Rédacteur(s) de la notice : David Labreure
Fiche créée le 16/07/2015 - Dernière mise à jour le 01/04/2016
© copyright CTHS-La France savante.