Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    DE SMEDT Charles Pierre

DE SMEDT Charles Pierre

Naissance: 6 avril 1833 à Gand, Belgique - Décès: 4 mars 1911 à Bruxelles, Belgique

Société(s)
Académie des Inscriptions et Belles-Lettres : correspondant étranger 1894-1911, 1894-1911
Société des Bollandistes : membre 1876-1911, président 1882, 1876-1911
Biographie
HISTORIEN DU CHRISTIANISME [hagiographie (édition des Acta Sanctorum), histoire de l'organisation des églises chrétiennes, méthodologie et critique historique]

Carrière : – 1851-1862. Entrée au noviciat de la Compagnie de Jésus à Tronchiennes, puis. études théologiques au Collège de Namur et à Louvain. – 1862. Ordonné prètre. – 1863-1864. Professeur de réthorique au Juvénat de Tronchiennes. – 1864-1876. Professeur d'histoire ecclésiastique au Collège théologique de la Compagnie de Jésus à Louvain. – 1876-1911. Membre de la Société des Bollandistes, puis président (1882). – 1899-1902. Recteur du Collège Saint-Michel (Louvain).

Nommé, le 28 décembre 1894, correspondant étranger de l'Académie des Inscriptions et Belles-Lettres, à la place de Wolfgang HELBIG.
Sources biographiques
– Le premier siècle de l'Institut de France, 25 octobre 1795-25 octobre 1895, par le Comte de Franqueville, t. II, Paris, 1895, p. 349.
– "Éloge funèbre du R. P. Charles De Smedt", par H. Omont, CRAI, 1911, p. 190-192.
– "Le R. P. Charles De Smedt, président de la Société des Bollandistes", par A. Cauchie, Revue d'Histoire ecclésiastique 12, 1911, p. 347-358.
– "Le R. P. Charles De Smedt", Analecta Bollandiana 30, 1911, p. I-X.
– "Notice sur la vie et les travaux du Père Charles De Smedt", par H. Delehaye, dans Annuaire de l'Académie royale des Sciences, des Lettres et des Beaux-Arts de Belgique. Notices biographiques 90, 1925, p. 93-121 (avec bibliographie).
– "Smedt (Charles De)", par M. Coens, dans Biographie nationale, t. XXXI, Bruxelles, 1962, col. 667-671.
Bibliographie
– 1876. Introductio generalis ad historiam ecclesiasticam critice tractandam.
– 1876. Dissertationes in primam aetatem historiae ecclesiasticae.
– 1880. Gesta episcoporum Cameracensium, 1092-1138 (introduction et notes).
– 1883. Principes de la critique historique.
– 1886-1889. Catalogus codicum hagiographicorum Bibliothecae regiae Bruxellensis, 2 vol. (édition).
– 1887. Acta sanctorum Hiberniae (en collaboration avec P. De Backer). lire la suite...)
Rédacteur(s) de la notice : Henri Danesi
Fiche créée le 08/08/2015 - Dernière mise à jour le 06/04/2018
© copyright CTHS-La France savante.