Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    HEIBERG Johan Ludwig

HEIBERG Johan Ludwig

Naissance: 27 novembre 1854 à Aalborg, Danemark - Décès: 4 janvier 1928 à Copenhague, Danemark

Société(s)
Académie des Inscriptions et Belles-Lettres : correspondant étranger 1919-1928, 1919-1928
Biographie
HELLÉNISTE [philologie, histoire des sciences (mathématiques, astronomie, médecine et alchimie)].

Carrière : – Docteur en philologie. – Directeur de collège à Copenhague. – 1896-1924. Professeur en philologie classique et archéologie à l'Université de Copenhague. – 1924. Professeur émérite de l'Université de Copenhague. – 1924. Enseignement du grec au collège de Copenhague, dont il avait été le directeur au début de sa carrière.

Officier de la Légion d’honneur

Nommé, le 12 décembre 1919, correspondant étranger de l'Académie des Inscriptions et Belles-Lettres, à la place d'Henri PIRENNE.

Sources biographiques
– "Éloge funèbre de J. L. Heiberg", par G. Glotz, CRAI, 1928, p. 15-18.
– Bibliografi over J. L. Heibergs Skrifter, par E. Spang-Hanssen, 1929.
Bibliographie
– 1891. Apollonii Pergaei quae Graece exstant (édition).
– 1898. Claudii Ptolemaei Opera quae exstant omnia (édition)
– 1904. Mathematisches zu Aristoteles.
– 1909. Geometrical Solutions derived from Mechanics (découverte et traduction).
– 1910. Archimedis Opera omnia (édition).
– 1912. Mémoires scientifiques (publication).
– 1924. Catalogue des manuscrits alchimiques grecs (publication).
– 1927. Theodosius Tripolites Sphaerica.
Rédacteur(s) de la notice : Henri Danesi
Fiche créée le 08/08/2015 - Dernière mise à jour le 08/08/2015
© copyright CTHS-La France savante.