Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    KARLGREN Klas Bernhard Johannes

KARLGREN Klas Bernhard Johannes

Naissance: 5 octobre 1889 à Jönköping, Suède - Décès: 22 octobre 1978 à Stockholm, Suède

Société(s)
Académie des Inscriptions et Belles-Lettres : correspondant étranger 1939-1978, 1939-1978
Biographie
ORIENTALISTE [sinologie, linguistique (grammaire chinoise), philologie et littérature chinoises, histoire et civilisation chinoises, histoire de l'art].

Carrière : – 1913-1914. Études de chinois à Paris. – 1914. Professeur à l'Université de Gøteborg.
– Docteur ès lettres. – Jusqu'en 1939. Professeur des langues d'Extrême-Orient à l'Université de Göteborg. – 1939-1959. Professeur et directeur au Musée des Antiquités d'Extrême Orient à Stokholm.

Nommé, le 15 décembre 1939, correspondant étranger de l'Académie des Inscriptions et Belles-Lettres, à la place de Percy GARDNER.

Sources biographiques
– "Éloge funèbre de B. Karlgren", par J. Filliozat, CRAI, 1978, p. 735.
Bibliographie
– 1915-1926. Études de phonologie chinoise.
– 1923. Analytic Dictionary of Chinese and Sino-Japanese.
– 1923. Sound and Symbol in Chinese.
– 1926. Philology and Ancient China.
– 1929. The Authenticity of ancient Chinese Texts.
– 1936. Yin and Chou in Chinese Bronzes.
– 1937. New Studies on Chinese Bronzes.
– 1940. Grammatica Serica.
– 1941. Huai and Han.
– 1942, 19463. Glosses on the Odes.
– 1944,... (lire la suite...)
Rédacteur(s) de la notice : Henri Danesi
Fiche créée le 08/08/2015 - Dernière mise à jour le 08/08/2015
© copyright CTHS-La France savante.