Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    MAIGROT Paul Émile dit HENRIOT

MAIGROT Paul Émile dit HENRIOT

Naissance: 3 mars 1889 à Paris - Décès: 14 avril 1961 à Paris

Société(s)
Académie française : membre 1945-1961, au fauteuil de Marcel Prévost (9e fauteuil), 1945-1961
Institut de France : président pour le 3e trimestre 1947, 1947
Société des gens de lettres : président honoraire
Biographie
Émile Henriot est un poète, romancier, critique littéraire et historien de la littérature.

Carrière : - 1908. Élève de l’École des Sciences politiques. - 1911-1914. Journaliste au Temps, au service des Informations générales. - 1919-1941. Tient la rubrique du Courrier littéraire au Temps. - 1924. Grand prix du roman de l'Académie française. - 1941. Critique littéraire du Temps. - 1944. Critique littéraire du Monde.
- Membre de l’Alliance française (président), de la Société des Gens de Lettres (président honoraire) et administrateur du Centre universitaire méditerranéen.
- Membre de l’Académie d’Aix-en-Provence.
- Commandeur dans l’Ordre de Léopold (Belgique).
- Grand-Officier de la Légion d’honneur ; Croix de Guerre 1914-1918.

Élu, le 12 avril 1945, membre de l’Académie française, au fauteuil de Marcel PRÉVOST (9e fauteuil).
Président de l’Institut de France pour le 3e trimestre 1947.
Sources biographiques
- Lettres de Paul-Jean Toulet et Emile Henriot, 1959.
- Emile Henriot par ses amis, Alliance française, 1961.
- “Discours prononcés pour la réception de M. Jean Guéhenno, élu en remplacement d’Emile Henriot“, Publications de l’Institut de France, 1962, n° 46, 20 p.
- Emile Henriot, sa vie, son œuvre, par A. Dulière, 1963.
Bibliographie
- 1906. Poèmes à Sylvie.
- 1907. Eurydice.
- 1909. Petite suite italienne.
- 1911. Jardins à la Française.
- 1912. L’instant et le souvenir.
- 1912. Vignettes romantiques et turqueries.
- 1913. A quoi rêvent les jeunes gens ?
- 1914. La flamme et les cendres.
- 1915. Bellica.
- 1918. Le carnet d’un dragon dans les tranchées.
- 1918. Valentin.
- 1919. Le diable à l’hotel ou les plaisirs... (lire la suite...)
Rédacteur(s) de la notice : Institut de France, Hervé Danesi
Fiche créée le 16/12/2015 - Dernière mise à jour le 14/01/2018
© copyright CTHS-La France savante.