FARÉ Michel

Naissance: 14 novembre 1913 à Paris - Décès: 22 juillet 1985 à Paris

Société(s)
Académie des Beaux-arts : membre titulaire (section des membres libres) 1981-1985., 1981-1985
Biographie
Michel Faré est un historien de l'art français.

Carrière : - 1937. Docteur ès lettres ; diplômé de l'École pratique des Hautes Études ; diplômé de l'Institut d'Art et d'Archéologie ; diplômé de l'École du Louvre ; diplômé d'Études supérieures d'Histoire et de Géographie de la Sorbonne. - 1938. Assistant de R. Huyghe au Département des peintures du Louvre. - 1943. Assistant-conservateur au Département des peintures du Louvre. - 1943. Conservateur au musée des... (lire la suite...)
Sources biographiques
- Discours prononcé par Louis Leygue, lors de l'installation de Michel Faré le 2 décembre 1981, Publications de l'Institut de France, 1981, n° 23, 11 p.
- "Notice sur la vie et les travaux de Michel Faré", par A. Bettencourt, Publications de l'Institut de France, 1988, n° 23, 13 p.
Bibliographie
Principales publications :
- 1954. La céramique contemporaine.
- 1959. Hommage à Chardin.
- 1961. La nature morte en France ; son histoire et son évolution du XVIIe au XXe siècle, 2 vol.
- 1962. Les tapisseries de Mathieu Matégot.
- 1963. La Nature morte en France, son histoire et son évolution.
- 1965. Georges Jouve.
- 1974. Le Grand siècle de la Nature morte en France.
- 1976, 1977. La vie silencieuse en France : la nature... (lire la suite...)
Rédacteur(s) de la notice : Henri Danesi
Fiche créée le 24/01/2016 - Dernière mise à jour le 12/02/2018
© copyright CTHS-La France savante.