RICCI Corrado

Naissance: 18 avril 1858 à Ravenne, États de l'Église - Décès: 5 juin 1934 à Ravenne, États de l'Église, Italie

Société(s)
Académie des Beaux-arts : membre associé étranger 1919-1934., 1919-1934
Biographie
Corrado Ricci est un historien de l'art et haut fonctionnaire italien.

Carrière : - Docteur en droit. - Employé à la bibliothèque de l'Université de Bologne. - Directeur de la galerie de Parme. - 1897. Surintendant des monuments de Ravenne. - 1898. Directeur de la galerie de Brera, puis des galeries de Florence. - 1906-1919. Directeur général des Antiquités et des Beaux-Arts. - 1919. Président-fondateur du Real Istituto d'Archeologia e Storia dell'Arte (Rome). - 1923. Sénateur du royaume.
- Président du Consiglio superiore delle Belle Arti.
- Membre de la Reale Accademia di San Luca (Rome) et de la Reale Accademia dei Lincei (Rome).
- Grand-Officier de la Légion d'honneur.

Élu, le 28 juin 1919, associé étranger de l'Académie des Beaux-Arts, au fauteuil d'Arrigo BOITO.


Sources biographiques
- "Notice sur la vie et les travaux de Corrado Ricci", par le comte San Martino e Valperga, Publications de l'Institut de France, 1935, n° 22. - In memoria di Corrado Ricci, Rome, 1935 (bibliographie). - "Ricci Corrado", par D. Bartolini, Enciclopedia italiana, Rome, 1936, t. XXIX, p. 243-244.
Bibliographie
- 1888. I primordi dello studio bolognese.
- 1898, 1921. L'ultimo refugio di Dante Alighieri.
- 1902. Michelangelo.
- 1913. Per l'isolamento degli avanzi dei Fori Imperiali.
- 1923. Béatrice Cenci.
- 1923. Guida di Ravenna.
- 1924. Il tempio Malestestiano.
- 1928. "Mittelalterliche Baukunst" (in Süditalien).
- 1929. Il mercato di Traiano.
- 1930. Corregio.
- 1930-1934. Tavole storiche dei mosaici di Ravenna.
- 1934. L. Dami. L'arte in Italia (révision de la 5e édition).
Rédacteur(s) de la notice : G, Demaimay
Fiche créée le 28/02/2016 - Dernière mise à jour le 04/03/2018
© copyright CTHS-La France savante.