Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    TOURNON Paul Antoine Alphonse Alexandre

TOURNON Paul Antoine Alphonse Alexandre

Naissance: 19 février 1881 à Marseille (Bouches-du-Rhône) - Décès: 22 décembre 1964 à Paris

Société(s)
Biographie

Institut français d'architecture
Paul Tournon est un architecte français.

Carrière : - 1898. Employé chez l'architecte Gaudensi Allard. - 1902. École nationale supérieure des Beaux-Arts (Paris), atelier de Scellier de Gisors, puis de Bernier. - 1905. Logiste pour le grand prix de Rome pour Un château d'eau. - 1911. Premier grand prix de Rome pour un Monument à la gloire de l'indépendance d'un grand pays. - 1912. Médaille d'or au Salon des Artistes français pour les Mosaïques de Ravenne. - 1925-1949.... (lire la suite...)
Sources biographiques
- "Notice sur la vie et les travaux de Paul Tournon", par U. Cassan, Publications de l’Institut de France, 1966, n° 11. - Paul Tournon, architecte 1881-1964, préface de Ch. Pingussson, Paris, 1976. - Dictionnaire des monuments de Paris, par J. Colson et M.-C. Lauroa, Paris, 1992. - Paul Tournon, un « pragmatique mystique » [compte-rendu], Antoine Le Bas, Bulletin Monumental Année 2015 173-3 pp. 269-270 (Fait partie d'un numéro thématique : La cathédrale de Chartres, Nouvelles découvertes)
Bibliographie
- 1920. Monument aux morts de Tournon.
- 1922. Monument aux morts de Rambouillet.
- 1923. Château de Vic.
- 1925. Pavillon des architectes et pavillon de Provence à l'Exposition des Arts décoratifs.
- 1926. Église du Saint-Esprit (Villemomble).
- 1928. Église Sainte-Thérèse (Élisabethville, Yvelines).
- 1930. Résidence universitaire Pierre de Coubertin (Paris).
- 1930. Cathédrale de Casablanca.
Réalisations architecturales : lire la suite...)
Collections
https://archiwebture.citedelarchitecture.fr/fonds/FRAPN02_TOURN
Ressources
Rédacteur(s) de la notice : Henri Danesi, Francine Fourmaux
Fiche créée le 29/02/2016 - Dernière mise à jour le 17/08/2021
© copyright CTHS-La France savante.