Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    WILDENSTEIN Daniel, Daniel Léopold

WILDENSTEIN Daniel, Daniel Léopold

Naissance: 11 septembre 1917 à Verrières-le-Buisson (Essonne) - Décès: 23 octobre 2001 à Paris

Société(s)
Académie des Beaux-arts : membre titulaire (section des membres libres), 1971-2001., 1971-2001
Biographie
Daniel Wildenstein est un marchand d'art, mécène, critique d'art et historien de l'art français.

Il est le fils de l'académicien Georges Wildenstein.

Carrière : - Diplômé de l'Institut d'Art et d'Archéologie et licencié ès-lettres. - 1939-1966. Directeur de la galerie Wildenstein, Galerie Beaux-Arts (Paris). - 1942. Conseiller auprès de la Chambre de Commerce française aux Etats-Unis. - 1947. Fondateur de l'American Institute of France (New York), pour... (lire la suite...)
Sources biographiques
- "Discours prononcé lors de l'installation de D. Wildenstein, le 24 novembre 1971", par J. Carlu, Publications de l'Institut de France, 1971, n° 21.
Bibliographie
- 1966. Gauguin (en collaboration avec R. Cogniat).
- 1967 Monet.
- 1971. Claude Monet.
- 1974-1991. Claude Monet. Biographie et catalogue raisonné, 5 vol.
- 1975. Édouard Manet. Catalogue raisonné, 2 vol. (en collaboration avec D. Rouart)

- Directeur de la collection Gli Impressionisti (Milan), publication de douze monographies consacrées aux Impressionnistes.
- Directeur du journal Arts (1956-1962) et de la Gazette des Beaux-Arts (1963).
Rédacteur(s) de la notice : Hervé Danesi, Gabriela Elgarrista
Fiche créée le 29/02/2016 - Dernière mise à jour le 04/03/2018
© copyright CTHS-La France savante.