BONAFOUS Mathieu

Naissance: 7 mars 1793 à Lyon (Rhône) - Décès: 23 mars 1852 à Paris

Société(s)
Académie d'agriculture de France : correspondant, 1827-1852
Académie des sciences : membre correspondant de la section d’Économie rurale, 1835-1852
Académie des sciences, belles-lettres et arts de Lyon : membre d'honneur associé, 1837-1852
Académie nationale de médecine : correspondant étranger, 1835-1852
Société d'émulation du Jura : membre correspondant, 1832-1848
Société linnéenne de Lyon : membre correspondant, 1822-1852
Société nationale d'horticulture de France : membre fondateur, 1827-1852
Société philomathique de Paris : membre correspondant, 1827-1852
Biographie

©Académie nationale de médecine
Mathieu Bonafous est un agronome français.
Il est connu surtout pour ses travaux sur la sériciculture.
Il consacra sa fortune à des fondations philanthropiques et concourut à la création d'instituts agronomiques (Roville en 1826, Grignon en 1827) et de la colonie de Mettray. Directeur du Jardin des plantes de Turin et de l'Institut agronomique de cette ville.
Matthieu Bonafous est le troisième fils de Franklin Bonafous, longtemps négociant dans le commerce des... (lire la suite...)
Sources biographiques
- Anonyme 1827. Liste générale des membres fondateurs de la Société d’horticulture de Paris. Annal. Soc. Horti. Paris, I : 13-36. Bonafous Matthieu, p. 15.
- Anonyme 1836. Tableau de la Société Linnéenne de Lyon en 1836. Liste des principaux dons fait à la Société linnéenne de Lyon. Ann. Soc. linn. Lyon, 1836 : 37-53. Bonafous (le docteur Mathieu), p. 40.
- D’Hombres-Firmas Louis-Augustin, Notice biographique sur M. Mathieu de Bonafous présentée à... (lire la suite...)
Bibliographie
- 1813, Riflessioni filosofico-morali
- 1821, De l'Éducation des vers à soie, d'après la méthode du comte Dandolo
- 1822, De l'éducation des vers à soie et de la Culture des mûriers
- 1826, Notice sur l’introduction des chèvres du Thibet.
- 1828, Note sur un moyen de préserver les champs de la cuscute.
- 1829, Coup d'œil sur l'agriculture et les instituteurs agricoles de quelques cantons de la Suisse.
- 1833, Mémoire sur la fabrication du fromage du Mont-Cénis.
- 1833, Traité du maïs, ou histoire naturelle et agricole de cette céréale [imprimé par ordre de la Société royale et centrale d’agriculture].
- 1836, Histoire naturelle, agricole et économique du maïs.
- 1840, Traité de l'éducation des vers à soie et de la culture du mûrier, suivi de divers mémoires sur l'art séricicole.
Papiers du savant
Bibliothèque municipale de Lyon, Donation Bonafous (1859) : 57 manuscrits : Ms 5371 à Ms 5384 bis; Ms 6027 à 6060; Ms 6136; Ms 6172; Ms 6700.
Rédacteur(s) de la notice : Martine François, Raymond Ramousse, Evelyne Herbillon, Blandine Husser
Fiche créée le 31/01/2017 - Dernière mise à jour le 30/03/2020
© copyright CTHS-La France savante.