Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    LANGLOIS Simon Alexandre

LANGLOIS Simon Alexandre

Naissance: 4 août 1788 à Paris - Décès: 11 août 1854 à Nogent-sur-Marne (Val-de-Marne)

Société(s)
Académie des Inscriptions et Belles-Lettres : membre 1835-1854.
, 1835-1854
Biographie
Simon Langlois est un indianiste français.
— 1830. Professeur de rhétorique au Collège Charlemagne.
— 1842. Inspecteur de l’Académie de Paris.

Élu, le 6 novembre 1835, membre de l’Académie des Inscriptions et Belles-Lettres.

Sources biographiques
- Charles de Franqueville, Le Premier Siècle de l'Institut de France, t. I, Paris, Rothschild, 1895, n°471.
Bibliographie
— 1827. Monuments littéraires de l’Inde.
— 1828. Chefs-d’œuvre du théâtre indien, 2 Vol.
— 1834-1836. Harivansa ou histoire de la famille de Hari, trad. du sanscrit, 2 vol. in-4.
— 1835. Traité élémentaire de ponctuation, in-12.
— 1841. Souvenirs d’Autun.
— 1849-50. Rig-Veda, ou livre des hymnes, trad. du sanscrit, 4 vol.
Rédacteur(s) de la notice : Alexandre Wauthier
Fiche créée le 01/12/2017 - Dernière mise à jour le 04/12/2017
© copyright CTHS-La France savante.