Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    PIOBERT Guillaume

PIOBERT Guillaume

Naissance: 29 novembre 1793 à La Guillotière (Rhône) - Décès: 9 juin 1871 à La Pierre (Rhône)

Société(s)
Académie des sciences : membre de la section de Mécanique, 1840-1871., 1840-1871
Biographie
Guillaume Piobert est un officier français.
— 1815. Sous-Lieutenant d’artillerie.
— 1818. Lieutenant d’artillerie.
— 1825. Capitaine.
— 1830 à 1836. Professeur à l’École d’Artillerie de Metz.
— 1838. Chef d’escadron.
— 1841. Lieutenant-Colonel.
— 1845. Colonel.
— 1848. Directeur du service des poudres.
— 1848. Général de brigade.
— 1852. Général de division.
— 1858. Admis au cadre de réserve.

Élu, le 30 mars 1840, membre de l’Académie des Sciences (section de Mécanique).
Sources biographiques
- Charles de Franqueville, Le Premier Siècle de l'Institut de France, t. I, Paris, Rothschild, 1895, n°515.
- Une notice sur sa vie a été lue par le général Morin, dans la séance publique des cinq académies du 25 octobre 1871.

Bibliographie
— 1830. Mémoire sur les effets des poudres de différents procédés de fabrication.
— 1838. Traité d’artillerie théorique et pratique, 2 vol.
— 1841. Cours d’artillerie, in-4.
— 1842. Mémoire sur le tirage des voitures, in-4.
— 1844. Mémoire sur les poudres de guerre.
— 1845. Expériences sur les roues hydrauliques à axe vertical, in-4.
— Mémoires insérés dans le Recueil de l’Académie des sciences (t. XV et XXXVlII de la 2e série).
Rédacteur(s) de la notice : Alexandre Wauthier
Fiche créée le 02/12/2017 - Dernière mise à jour le 05/12/2017
© copyright CTHS-La France savante.