Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    DESPRETZ Mansuete César

DESPRETZ Mansuete César

Naissance: 11 mai 1789 à Lessines (Belgique) - Décès: 15 mars 1863 à Paris

Société(s)
Académie des sciences : membre de la section de Physique générale, 1841-1863., 1841-1863
Biographie
César Despretz est naturalisé Français, le 5 octobre 1838.
— 1821. Répétiteur à l’École Polytechnique.
— 1824. Professeur au collège Henri-lV.
— 1832. Professeur de physique à l’École Polytechnique.
— 1839. Professeur de physique à la Faculté des Sciences de Paris.

Elu, le 5 mai 1841, membre de l’Académie des Sciences (section de Physique générale).
Sources biographiques
- Charles de Franqueville, Le Premier Siècle de l'Institut de France, t. I, Paris, Rothschild, 1895, n°526.
Bibliographie
— 1824. Recherches sur les causes de la chaleur animale.
— 1825. Traité élémentaire de physique.
— 1828-30. Éléments de chimie théorique et pratique, 2 vol.
— 1836. Traité élémentaire de physique.
— 1847. Des collèges, de l’instruction professionnelle, des facultés.
Rédacteur(s) de la notice : Alexandre Wauthier
Fiche créée le 03/12/2017 - Dernière mise à jour le 03/12/2017
© copyright CTHS-La France savante.