ANDRAL Gabriel

Naissance: 6 novembre 1797 à Paris - Décès: 13 février 1876 à Paris

Société(s)
Académie des sciences : membre de la section de Médecine et Chirurgie, 1843-1876
Académie nationale de médecine : adjoint résidant de la section de médecine 1823, membre de la section de pathologie médicale 1833, 1823-1876
Biographie

©Académie nationale de médecine
Gabriel Andral est un médecin, professeur d'hygiène français.

En 1821, il devient docteur en médecine ; en 1823, agrégé de la Faculté de Médecine de Paris. Entre 1828 et 1866. il est professeur d’hygiène, puis (1838) de pathologie interne et (1838) de pathologie et de thérapeutique générale à la Faculté de Médecine.

Il est l’auteur d’une Clinique médicale, en cinq volumes, et d’un Précis d'anatomie pathologique en trois... (lire la suite...)
Sources biographiques
- Académie nationale de médecine. Index biographique des membres, des associés et des correspondants de l’Académie de médecine : 1820-1990. 4e édition. Paris : Académie nationale de médecine, 1991.
- Charles de Franqueville, Le Premier Siècle de l'Institut de France, t. I, Paris, Rothschild, 1895, n°442.
- Discours prononcé le 22 février 1876 par Bouillaud, éloge par J. Béclard
Bibliographie
— 1824-27. Clinique médicale, 4 vol.
— 1829. Précis d’anatomie pathologique, 3 vol.
— 1836. Cours de pathologie interne, 3 vol.
— 1837. Notes et additions au traité de l'auscultation de Laënnec.
— 1841. Recherches sur les modifications du sang.
— 1842. Réponse aux objections contre les procédés suivis dans les analyses du sang.
— 1843. Sur le développement du pencilium glaucum. Sur la quantité d’acide carbonique exhalée par les poumons.
Rédacteur(s) de la notice : J, Béclard
Fiche créée le 03/12/2017 - Dernière mise à jour le 31/03/2020
© copyright CTHS-La France savante.