Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    LALLEMAND Claude François

LALLEMAND Claude François

Naissance: 26 janvier 1790 à Metz (Moselle) - Décès: 23 juillet 1854 à Marseille (Bouches-du-Rhône)

Société(s)
Académie des sciences : membre de la section de Médecine et Chirurgie, 1845-1854
Académie nationale de médecine : adjoint correspondant pour la section de chirurgie, 1825-1854
Biographie

©Académie nationale de médecine
Claude François Lallemand est un médecin français.
— 1812. Aide-major à l’armée d’Espagne.
— 1818. Docteur en médecine.
— 1819 à 1823 et 1826 à 1845. Professeur de chimie chirurgicale à la Faculté de Médecine de Montpellier.
— 1840. Correspondant de l'Institut.

Élu, le 7 juillet 1845, membre de L’Académie des Sciences (section de Médecine et Chirurgie).

À l'Académie nationale de médecine, élu adjoint correspondant pour la section de chirurgie le 5 juillet 1825.
Sources biographiques
- Charles de Franqueville, Le Premier Siècle de l'Institut de France, t. I, Paris, Rothschild, 1895, n°567.
Index biographique des membres, des associés et des correspondants de l’Académie de médecine : 1820-1990. 4e édition. Paris : Académie nationale de médecine, 1991.
Bibliographie
— 1818. Propositions de pathologie tendant à éclairer plusieurs points de physiologie.
— 1820-36. Recherches anatomico-pathologiques sur l’encéphale et ses dépendances, 3 vol.
— 1824-26. Observations sur les maladies des organes génito-urinaires.
— 1825-42. Des pertes séminales involontaires, 3 vol.
— 1827. Observations sur une tumeur anévrismala.
— 1841. Observations sur les zoospermes.
— 1845. Clinique médico-chirurgicale, 2 vol.
— 1848. Le haschich, in-12. Éducation publique, in-12.
— 1852. Éducation morale, in-12.
Rédacteur(s) de la notice : Alexandre Wauthier
Fiche créée le 04/12/2017 - Dernière mise à jour le 04/04/2020
© copyright CTHS-La France savante.