Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    CAUSSIN de PERCEVAL Armand-Pierre

CAUSSIN de PERCEVAL Armand-Pierre

Naissance: 11 janvier 1795 à Paris - Décès: 15 janvier 1871 à Paris

Société(s)
Académie des Inscriptions et Belles-Lettres : membre, 1849-1871., 1849-1871
Biographie
Armand-Pierre Caussin de Perceval est un arabisant français.
— 1822. Professeur d’arabe à l’École des langues orientales vivantes.
— 1833 à 1871. Professeur d’arabe au collège de France.

Élu, le 16 novembre 1849, membre de l’Académie des Inscriptions et Belles-Lettres.
Sources biographiques
- Charles de Franqueville, Le Premier Siècle de l'Institut de France, t. I, Paris, Rothschild, 1895, n°585.
- Une notice sur sa vie a été lue par M. Wallon, dans la séance de l’Académie des Inscriptions et Belles-Lettres du 12 novembre 1880.
Bibliographie
— 1822. Précis de la guerre des Turcs contre les Russes de 1769 à 1774.
— 1824. Grammaire arabe vulgaire, in-4.
— 1833. Précis historique de la destruction du corps des janissaires.
— 1847. Essai sur l’histoire des Arabes, avant l’islamisme et sous Mahomet, 3 vol.
— 1848. Dictionnaire français-arabe, 2 vol. in-4.
Rédacteur(s) de la notice : Alexandre Wauthier
Fiche créée le 05/12/2017 - Dernière mise à jour le 05/12/2017
© copyright CTHS-La France savante.