Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    COSTE Jean Jacques Marie Cyprien Victor

COSTE Jean Jacques Marie Cyprien Victor

Naissance: 12 mai 1807 à Castries (Hérault) - Décès: 19 septembre 1873 à Gacé (Orne)

Société(s)
Académie des sciences : membre de la section d'Anatomie, 1851-1873
Académie nationale de médecine : associé libre, 1869-1873
Biographie
Jean Jacques Marie Cyprien Victor Coste est un embryologiste français.
— 1844 à 1873. Professeur d’embryogénie comparée au Collège de France.
— 1862. Inspecteur général de la pêche fluviale et maritime.

- Élu, le 10 février 1851, membre de L’Académie des Sciences (section d'Anatomie).
- Élu associé libre à l'Académie nationale de médecine le 16 mars 1869
Sources biographiques
- Charles de Franqueville, Le Premier Siècle de l'Institut de France, t. I, Paris, Rothschild, 1895, n°595.
- Académie nationale de médecine. Index biographique des membres, des associés et des correspondants de l’Académie de médecine : 1820-1990. 4e édition. Paris : Académie nationale de médecine, 1991.
Bibliographie
— 1834. Recherches sur la génération des mammifères, in-4.
— 1837. Embryogénie comparée, in-4.
— 1838. Ovologie du kanguroo.
— 1847. Histoire du développement des corps organisés, 2 vol. in-4.
— 1853. Instructions pratiques sur la pisciculture, in-12.
— 1855. Voyage d’exploration sur le littoral de la France et de l’Italie, in-4.
— 1874. De l’aliénation des rivages, in-4.
— De l’observation et de l’expérience en physiologie.
Rédacteur(s) de la notice : Franqueville, Alexandre Wauthier
Fiche créée le 05/12/2017 - Dernière mise à jour le 10/01/2020
© copyright CTHS-La France savante.