Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    ROSSIGNOL Jean-Pierre

ROSSIGNOL Jean-Pierre

Naissance: 27 janvier 1803 à Sarlat (Dordogne) - Décès: 29 juin 1893 à Paris

Société(s)
Académie des Inscriptions et Belles-Lettres : membre, 1853-1893., 1853-1893
Biographie
Jean-Pierre Rossignol est un helléniste et latiniste français.
— 1831 à 1833. Professeur suppléant au collège Charlemagne.
— 1835 à 1840. Professeur agrégé au même collège.
— 1845. Professeur suppléant au Collège de France.
— 1855 à 1898. Professeur de langue et de littérature grecques au Collège de France.

Élu, le 28 janvier 1853, membre de L’Académie des Inscriptions et Belles-Lettres.
Sources biographiques
- Charles de Franqueville, Le Premier Siècle de l'Institut de France, t. I, Paris, Rothschild, 1895, n°610.
Bibliographie
— 1830. Dissertation sur le drame que les Grecs appelaient satirique.
— 1832. Découverte d’une vie d’Euripide inédite, in-4.
— 1833. Tétralogie de l’orateur. Antiphon.
— 1836. Vita scholastica, poème latin.
— 1838. Explication des vues de la Grèce dessinées par le baron de Stackelberg, in-4.
— 1839. Recherches sur les classes ouvrières et les classes bourgeoises de l'antiquité.
— 1845. Virgile et Constantin le Grand.... (lire la suite...)
Rédacteur(s) de la notice : Alexandre Wauthier
Fiche créée le 05/12/2017 - Dernière mise à jour le 07/12/2017
© copyright CTHS-La France savante.