Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    AUDIFFRET Gaston d’, Charles Louis Gaston

AUDIFFRET Gaston d’, Charles Louis Gaston

Naissance: 10 octobre 1787 à Paris - Décès: 17 avril 1878 à Paris

Société(s)
Académie des sciences morales et politiques : membre de la section de Politique, 1855. Passé dans la section d'Économie politique en 1866-1878., 1855
Biographie
Gaston d’Audiffret est un économiste français.
— 1808. Commis dans l’Administration des finances.
— 1812. Chef de bureau.
— 1812. Auditeur au Conseil d’État.
— 1815. Chef de division.
— 1817. Maître des requêtes.
— 1829 à 1859. Président de chambre à la Cour des comptes.
— 1830 à 1838. Conseiller d’Etat.
— 1837 à 1848. Pair de France.
— 1862 à 1870. Sénateur.

Nommé, par le décret impérial du 14 avril 1855, membre de l'Académie des Sciences morales et politiques (section de Politique). Passé, par une décision de l'Académie du 26 mai 1866, dans la section d'Économie politique.
Sources biographiques
- Charles de Franqueville, Le Premier Siècle de l'Institut de France, t. I, Paris, Rothschild, 1895, n°635.
Bibliographie
— 1839. Examen des revenus publics.
— 1840 à 1870. Système financier de la France, 6 vol.
— 1841. Le budget.
— 1844. La libération de la propriété ou réforme de l’administration des impôts.
— 1848. La crise financière de 1848.
— 1855. Souvenirs de l'administration de M. de Villèle.
— 1861. Aperçu du progrès du crédit public de 1789 à 1860.
— 1875. État de la fortune nationale et du crédit public de la France de 1789 à 1873.
— 1876. Introduction au système financier. Souvenirs de ma carrière.
Rédacteur(s) de la notice : Alexandre Wauthier
Fiche créée le 05/12/2017 - Dernière mise à jour le 06/12/2017
© copyright CTHS-La France savante.