Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    DELAHAYE de CORMENIN Louis-Marie, Louis Marie , Vicomte

DELAHAYE de CORMENIN Louis-Marie, Louis Marie , Vicomte

Naissance: 6 janvier 1788 à Paris - Décès: 6 mai 1868 à Paris

Société(s)
Académie des sciences morales et politiques : membre de la section de Politique, 1855. Passé dans la section de Morale en 1866-1868., 1855
Biographie
Louis-Marie de Cormenin est un avocat et un homme politique français.
— 1808. Avocat à la Cour de Paris.
— 1810 à 1814. Auditeur au Conseil d’État.
— 1814 à 1830. Maître des requêtes.
— 1818. Baron.
— 1826. Vicomte.
—1828 à1830. Député du Loiret.
— 1832 à 1834. Député de l’Ain.
— 1834 à 1846. Député de l’Yonne.
— 1848. Député de la Seine.
— 1848 (février-juin). Vice-Président du Conseil d’État.
— 1849 (avril-juin). Président de la section du contentieux du Conseil d’État.
— 1849 à 1868. Conseiller d’État.

Nommé, par le décret impérial du 14 avril 1855, membre de L’Académie des Sciences morales et politiques (section de Politique). Passé dans la section de Morale, en vertu d'une décision de l'Académie du 26 mai 1866.
Sources biographiques
- Charles de Franqueville, Le Premier Siècle de l'Institut de France, t. I, Paris, Rothschild, 1895, n°638.
Bibliographie
— 1818. Du Conseil d’État envisagé comme conseil et comme juridiction.
— 1822. Questions de droit administratif.
— 1828. De la responsabilité des agents du gouvernement.
— 1832. Aide-toi, le ciel t’aidera. Le bilan du 13 mars, in-12.
— 1836. Lettres sur la souveraineté du peuple.
— 1837. Lettres sur la liste civile et sur l’apanage, in-12.
— 1838. Études sur les orateurs parlementaires, 2 vol. in-12. Très humbles... (lire la suite...)
Rédacteur(s) de la notice : Alexandre Wauthier
Fiche créée le 06/12/2017 - Dernière mise à jour le 06/12/2017
© copyright CTHS-La France savante.