Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    SAINTE-CLAIRE-DEVILLE Charles Joseph

SAINTE-CLAIRE-DEVILLE Charles Joseph

Naissance: 26 février 1814 à Île Saint-Thomas (Iles Vierges) - Décès: 10 octobre 1876 à Paris

Société(s)
Académie des sciences : membre de la section de Minéralogie, 1857-1876., 1857-1876
Biographie
Charles Sainte-Claire Deville est un géologue français.
— 1850. Professeur suppléant au Collège de France.
— 1875. Professeur d’histoire naturelle des corps inorganiques au Collège de France.
Il participe à de nombreuses expéditions scientifiques (Antilles , Ténériffe) et étudie des phénomènes météorologiques et volcaniques. IL fonde des observatoires (parc Montsouris...) et des stations météorologiques.

Élu, le 28 décembre 1857, membre de l'Académie des Sciences (section de Minéralogie).
Sources biographiques
- Charles de Franqueville, Le Premier Siècle de l'Institut de France, t. I, Paris, Rothschild, 1895, n°669.
- Une notice sur sa vie a été lue par M. J.-B. Dumas, dans la séance de l’Académie des Sciences du 5 mai 1884.
Bibliographie
— 1846. Études géologiques sur les îles Ténériffe, in-4.
— 1847. Voyage géologique aux Antilles et aux îles Ténérife et de Fogo.
— 1861. Recherches sur les principaux phénomènes de météorologie aux Antilles.
— 1866. Sur les variations périodiques de la température, in-4.
— 1878. Coup d’œil historique sur la géologie.
Rédacteur(s) de la notice : Alexandre Wauthier
Fiche créée le 07/12/2017 - Dernière mise à jour le 07/12/2017
© copyright CTHS-La France savante.