Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    BAUDE Jean-Jacques

BAUDE Jean-Jacques

Naissance: 19 février 1792 à Valence (Drôme) - Décès: 7 février 1862 à Paris

Société(s)
Académie des sciences morales et politiques : membre libre 1856, membre de la section de Politique, 1859-1862., 1856
Biographie
Jean-Jacques Baude était un haut fonctionnaire et homme politique français.

— 1813. Sous-Préfet de Confolens.
— 1814. Sous-Préfet de Roanne.
— 1815. Sous-Préfet de Saint-Étienne.
— 1830. Préfet de la Manche.
— 1830. Directeur général des Ponts et Chaussées.
— 1830. Sous-Secrétaire d’État au Ministère de l’Intérieur.
— 1830 à 1831. Préfet de police.
— 1830 à 1832. Conseiller d’État.
— 1830 à 1846. Député de la Loire.
— 1837 à 1848. Conseiller d’État.
— 1856. Membre libre de à l'Académie des Sciences morales et politiques.

Elu, le 16 avril 1859, membre de L’Académie des Sciences morales et politiques (section de Politique).
Sources biographiques
- Charles de Franqueville, Le Premier Siècle de l'Institut de France, t. I, Paris, Rothschild, 1895, n°676.
Bibliographie
— 1817. Le mardi gras et le mercredi des cendres.
— 1826. La navigation de la Loire au-dessus de Briare.
— 1829. De l'enquête sur les fers.
— 1841. L’Algérie, 2 vol.
— 1859. Les côtes de la Manche.
— Collaboration à la Revue des Deux Mondes.
Rédacteur(s) de la notice : Alexandre Wauthier
Fiche créée le 07/12/2017 - Dernière mise à jour le 07/12/2017
© copyright CTHS-La France savante.