Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    LEUGE-DULAURIER Jean Paul François Edouard

LEUGE-DULAURIER Jean Paul François Edouard

Naissance: 29 janvier 1807 à Toulouse (Haute-Garonne) - Décès: 21 décembre 1881 à Meudon (Essonne)

Société(s)
Académie des sciences morales et politiques : membre, 1864-1881., 1864-1881
Biographie
Edouard Dulaurier était un historien et orientaliste français.

— 1841. Professeur de malais et javanais, puis (1844) d’arménien à l’École des langues orientales vivantes.

Élu, le 13 mai 1864, membre de L’Académie des Inscriptions et Belles-Lettres.
Sources biographiques
- Charles de Franqueville, Le Premier Siècle de l'Institut de France, t. I, Paris, Rothschild, 1895, n°717.
Bibliographie
— 1843. Mémoire sur les cours de langue malaise et javanaise.
— 1845. Institutions maritimes de l’archipel d’Asie.
— 1849. Collection des principales chroniques malaises.
— 1856. L’Institut Lazareff des langues orientales. Voyage d’Abd-allah-ben-Ab-el-Kader.
— 1859. Histoire, dogmes, traditions et liturgie de l’Église arménienne orientale, in-4.
— 1860. Recherches sur la chronologie arménienne.
— Traduction de l’histoire universelle d’Acogh’ig de Daron. Publication de l’histoire du Languedoc, de Devic et Vaisselle. Collaboration au Journal de la Société asiatique et à là Revue des Deux Mondes.
Rédacteur(s) de la notice : Alexandre Wauthier
Fiche créée le 09/12/2017 - Dernière mise à jour le 09/12/2017
© copyright CTHS-La France savante.