NÉLATON Auguste

Naissance: 18 juin 1807 à Paris - Décès: 21 septembre 1873 à Paris

Société(s)
Académie des sciences : membre pour la section de médecine et chirurgie, 1867-1873
Académie nationale de médecine : membre de la section de pathologie chirurgicale , 1856-1873
Biographie
Auguste Nélaton est un chirurgien français, sénateur impérial et professeur à l'hôpital Saint-Louis.

Auguste Nélaton est le second fils d'Alexandre-François Nélaton, tapissier, et de Marie-Louise Lauriau, fille d'un marchand de la rue Saint-Denis, à Paris. Peu après la naissance de son fils Auguste, Nélaton était entré au service de l'administration militaire. En 1811, à l'époque de la campagne de Russie, il dut suivre l'armée, laissant à Saint-Omer, où il... (lire la suite...)
Sources biographiques
- Charles de Franqueville, Le Premier Siècle de l'Institut de France, t. I, Paris, Rothschild, 1895, n°744.
Index biographique des membres, des associés et des correspondants de l’Académie de médecine : 1820-1990. 4e édition. Paris : Académie nationale de médecine, 1991.
- Eloge par Jules Béclard le 4 juin 1878, Index, Mémoires de l'Académie nationale de médecine, Tome 32, p. XXI-XL.
Bibliographie
— 1887. Recherches sur l'affection tuberculeuse des os.
— 1839. Traité des tumeurs de la mamelle, in-4.
— 1844-59. Éléments de pathologie chirurgicale, 6 vol.
— 1850. Parallèle des divers modes opératoires de la cataracte.
— 1851. De l'influence de la position dans les maladies chirurgicales.
Rédacteur(s) de la notice : Jules Béclard, Alexandre Wauthier
Fiche créée le 10/12/2017 - Dernière mise à jour le 30/01/2020
© copyright CTHS-La France savante.