Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    YVON-VILLARCEAU Antoine Joseph François

YVON-VILLARCEAU Antoine Joseph François

Naissance: 15 janvier 1813 à Vendôme (Loir-et-Cher) - Décès: 23 décembre 1883 à Paris

Société(s)
Académie des sciences : membre de la section de Géographie et Navigation, 1867-1883, 1867-1883
Biographie
Antoine Yvon-Villarceau était un ingénieur et astronome français.

— 1840. Diplômé de l’École Centrale.
— 1842. Ingénieur des Arts et Manufactures.
— 1845. Astronome à l'Observatoire de Paris.
— 1864. Membre du Bureau des Longitudes.

Élu, le 17 juin 1867, membre de l'Académie des Sciences (section de Géographie et Navigation).
Sources biographiques
- Charles de Franqueville, Le Premier Siècle de l'Institut de France, t. I, Paris, Rothschild, 1895, n°745.
- Une notice sur sa vie a été lue par M. Bertrand, dans la séance de l’Académie des Sciences du 24 décembre 1888.
Bibliographie
— 1852. Traité de la stabilité des machines locomotives. Études sur les étoiles doubles.
— 1853. Sur Rétablissement des arches des ponts droits, in-4-
— 1855. Théorie analytique du gyroscope de Foucault.
— 1857. Méthode pour la détermination des orbites des planètes et des comètes.
— 1877. Nouvelle navigation astronomique, in-4.
Rédacteur(s) de la notice : Alexandre Wauthier
Fiche créée le 10/12/2017 - Dernière mise à jour le 01/10/2018
© copyright CTHS-La France savante.