Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    BOUILLAUD Jean-Baptiste

BOUILLAUD Jean-Baptiste

Naissance: 16 septembre 1796 à Garat (Charente) - Décès: 29 octobre 1881 à Paris

Société(s)
Académie des sciences : membre de la section de Médecine et Chirurgie, 1868-1881
Académie nationale de médecine : Membre de la section de pathologie médicale en 1835, Président pour 1862, 1835-1881
Biographie

©Académie nationale de médecine
Jean-Baptiste Bouillaud est un médecin français.

Jean-Baptiste Bouillaud M. Bouillaud est né, le 16 septembre 1796, au hameau de Bragette, peu éloigné d'Angoulême. Ses parents y possédaient une tuilerie. Sa femme collabore avec lui pour la réalisation d'expériences.

Il étudie à l'école à Garât puis au lycée d'Angoulême. La famille, malgré l'exiguïté de ses ressources et face aux capacités intellectuelles du jeune homme, décide pour la... (lire la suite...)
Sources biographiques
- Charles de Franqueville, Le Premier Siècle de l'Institut de France, t. I, Paris, Rothschild, 1895, n°760.
- Index biographique des membres, des associés et des correspondants de l’Académie de médecine : 1820-1990. 4e édition. Paris : Académie nationale de médecine, 1991.
- Faite le 13 décembre 1887 par J. Bergeron
Bibliographie
— 1824. Traité des maladies du cœur.
— 1825. Traité de l’encéphalite.
— 1826. Traité des fièvres dites essentielles.
— 1882. Traité du choléra.
— 1835. Traité clinique des maladies du cœur, 2 vol.
— 1836. Essai sur la philosophie médicale, 3 vol.
— 1838. Sur l’introduction de l’air dans les veines.
— 1839. Sur le siège du sens du langage articulé.
— 1840. Traité clinique du rhumatisme articulaire.
— 1846. Traité de nosographie médicale, 5 vol.
— 1855. Du diagnostic et de la curabilité du cancer.
—1859. De la chlorose et de l’anémie. Discours sur le traitement du croup.
— 1860. Discours sur le vitalisme et l’organisme.
— 1861. De la congestion cérébrale apoplectiforme.
— 1876. De l’identité du bruit de soufflet placentaire avec le bruit de soufflet des grosses artères.
— Collaboration au Bulletin de l’Académie de médecine.
Rédacteur(s) de la notice : J, Bergeron
Fiche créée le 10/12/2017 - Dernière mise à jour le 29/03/2020
© copyright CTHS-La France savante.