Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    DERENBOURG Joseph

DERENBOURG Joseph

Naissance: 21 août 1811 à Mayence (alors département du Mont-Tonnerre) - Décès: 29 juillet 1895 à Ems (Nassau)

Société(s)
Académie des Inscriptions et Belles-Lettres : membre, 1871-1895., 1871-1895
Biographie
Joseph DERENBOURG est un historien et orientaliste franco-allemand.

— 1834. Docteur en philosophie de l’Université de Giessen.
— 1856. Correcteur des textes orientaux à l'Imprimerie impériale.
— 1877. Professeur d’hébreu rabbinique et talmudique à l’École pratique des Hautes Études.
— 1883. Directeur des études des langues persane et sémitiques à la même École.

Élu, le 22 décembre 1871, membre de L’Académie des Inscriptions et Belles-Lettres.
Sources biographiques
- Charles de Franqueville, Le Premier Siècle de l'Institut de France, t. I, Paris, Rothschild, 1895, n°788.
Bibliographie
— 1846. Les inscriptions arabes de l’Alhambra.
— 1847. Les séances de Hariri.
— 1867. Essai sur l’histoire de la Palestine.
— 1871. Manuel du lecteur : livre masorétique.
— 1877. Notes épigraphiques.
— 1881. Deux versions hébraïques des livres de Kalilah et Dimnah.
— 1886. Le livre des parterres fleuris.
— Publication du Directorium vitae humanae, de Jean de Capoue, des œuvres de Sadia, 12 vol. et des opuscules d’Aboul-Walid.
— Édition des fables de Lockmann. Collaboration au Journal scientifique de la théologie juive, à la Revue juive scientifique et pratique, au Journal asiatique, à la Revue critique et au Recueil de l’École des hautes études.
Rédacteur(s) de la notice : Alexandre Wauthier
Fiche créée le 11/12/2017 - Dernière mise à jour le 16/12/2017
© copyright CTHS-La France savante.