Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    BOUQUET Jean-Claude

BOUQUET Jean-Claude

Naissance: 7 septembre 1819 à Morteau (Doubs) - Décès: 9 septembre 1885 à Paris

Société(s)
Académie des sciences : membre de la section de Géométrie, 1875., 1875
Biographie
Jean-Claude Bouquet est un mathématicien français.

— 1841. Professeur de mathématiques au collège de Marseille.
— 1845 à 1862. Professeur à la Faculté des Sciences de Lyon.
— 1852 à 1868. Professeur de mathématiques spéciales au lycée Bonaparte, puis au lycée Louis-le-Grand.
— 1868 à 1885. Maître de conférences de calcul différentiel et intégral à l’École Normale.
— 1873. Professeur de mécanique physique et comparée, puis (1885) de calcul différentiel et intégral à la Faculté des Sciences de Paris.

Élu, le 19 avril 1875, membre de L’Académie des Sciences (section de Géométrie).
Sources biographiques
- Charles de Franqueville, Le Premier Siècle de l'Institut de France, t. I, Paris, Rothschild, 1895, n°828.
- Une notice sur sa vie a été lue par M. Halphen, dans la séance de l’Académie des Sciences du 7 juin 1886.
Bibliographie
— 1841. Le calcul des variations, in-4.
— 1847. Leçons nouvelles de géométrie analytique.
— 1859. Théorie des fonctions doublement périodiques.
— 1862. Leçons nouvelles de trigonométrie.
— Collaboration au Journal des mathématiques.
Rédacteur(s) de la notice : Alexandre Wauthier
Fiche créée le 12/12/2017 - Dernière mise à jour le 15/12/2017
© copyright CTHS-La France savante.