Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    BERTINOT Gustave Nicolas

BERTINOT Gustave Nicolas

Naissance: 23 juin 1822 à Louviers (Eure) - Décès: 19 avril 1888 à Paris

Société(s)
Académie des Beaux-arts : membre de la section de Gravure, 1878., 1878
Biographie
Gustave Bertinot est un graveur français.

— 1850. Grand Prix de Rome

Élu, le 9 février 1878, membre de L’Académie des Beaux-Arts (section de Gravure).
Sources biographiques
- Charles de Franqueville, Le Premier Siècle de l'Institut de France, t. I, Paris, Rothschild, 1895, n°853. - Une notice sur sa vie a été lue par M. Roty, dans la séance de l’Académie des Beaux-Arts du 2 décembre 1889,
Bibliographie
Œuvres principales.
— 1849. Baigneuse (Norblin).
— 1852. Faune (Gumcry).
— 1855. La Vierge au rosaire (Sassoferrato).
— 1857. Clément IX (Vélasquez). L’amour fraternel (Bouguereau).
— 1858. Hérodiade (Luini).
— 1860. Jeune mère italienne (Jalabèrt).
— 1861. Salomé recevant la tête de saint Jean-Baptiste (Luini).
— 1862. Le bouquet (Toulmouche). Portrait de Van Dyck.
— 1866, La Vierge au donateur... (lire la suite...)
Rédacteur(s) de la notice : Alexandre Wauthier
Fiche créée le 13/12/2017 - Dernière mise à jour le 15/12/2017
© copyright CTHS-La France savante.