Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    CHARCOT Jean Martin

CHARCOT Jean Martin

Naissance: 29 novembre 1825 à Paris - Décès: 16 août 1893 à Les Settons (Montsauche) (Nièvre)

Société(s)
Académie des sciences : Membre de la section de Médecine et Chirurgie, 1883-1893
Académie nationale de médecine : membre de la section d'anatomie pathologique, 1873-1893
Signature :
Archives nationales, base de la Légion d'Honneur, LH/488/10
Biographie

©Académie nationale de médecine
Jean-Martin Charcot est un médecin neurologue français, professeur d'anatomie pathologique puis de neurologie à la faculté de médecine de Paris.

Il est le père de Jean-Baptiste Charcot, docteur en médecine, explorateur, grand-officier de la Légion d'Honneur et membre de l'Académie de Médecine.

Issu d'une famille modeste de carrossiers, il commença par donner des leçons pour subvenir à ses besoins. Il avait commencé ses études médicales en 1844, il... (lire la suite...)
Sources biographiques
- Charles de Franqueville, Le Premier Siècle de l'Institut de France, t. I, Paris, Rothschild, 1895, n°914.
- Académie nationale de médecine. Index biographique des membres, des associés et des correspondants de l’Académie de médecine : 1820-1990. 4e édition. Paris : Académie nationale de médecine, 1991, p. 40.
- Inauguration de sa statue par V. Cornil le 6 décembre 1898;
- éloge par G. Debove le 18 décembre 1900;
- inauguration de sa statue par F. Raymond le 17 novembre 1903; centenaire de sa naissance le 26 mai 1925. Centenaire de sa mort le 8 juin 1993.
- Eloge par Georges Debove, Index, Mémoires de l'Académie nationale de médecine, Tome 39, p. 1-19.
- Archives nationales, base de la Légion d'Honneur, LH/488/10
Bibliographie
— 1857. De l’expectation en médecine.
— 1860. De la pneumonie chronique.
— 1867. La médecine empirique et la médecine scientifique.
— 1868. Leçons cliniques sur les maladies des vieillards.
— 1874. Leçons sqr les maladies du système nerveux, 3 vol.
— 1877. Leçons sur les maladies du foie et des reins.
— 1880. Leçons sur les localisations dans les maladies du cerveau et de la moelle épinière.
— 1881. Leçons sur les condi¬tions pathologiques de l'albuminurie.
— 1887. Les démoniaques dans l’art, in-4.
— 1889. Les difformes et les malades dans l'art, in-4.
— 1889-90. Les sciences biologiques en 1889.
— Œuvres complètes, 9 vol.
— Collaboration aux Archives de physiologie et à la Revue des sciences biologiques.
Rédacteur(s) de la notice : Georges Debove, Alexandre Wauthier
Fiche créée le 15/12/2017 - Dernière mise à jour le 22/09/2020
© copyright CTHS-La France savante.