Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    BEULÉ Charles Ernest

BEULÉ Charles Ernest

Naissance: 29 juin 1826 à Saumur (Maine-et-Loire) - Décès: 4 avril 1874 à Paris

Société(s)
Académie des Beaux-arts : secrétaire perpétuel, 1862., 1862
Académie des Inscriptions et Belles-Lettres : membre 1860-1874, 1860-1874
Société nationale des antiquaires de France : membre résidant (1854-1862), 1854-1862
Biographie
Charles Ernest Beulé était un archéologue et homme politique français.

Elève de l'Ecole normale, professeur de réthorique au lycée de Moulins. Envoyé à l'Ecole française d'Athènes, il poussa avec activité les fouilles de l'Acropole.
Titulaire en 1854 de la chaire d'archéologie de la bibliothèque impériale. Il entreprit à ses frais des fouilles considérables à Carthages. Elu à l'assemblée nationale en 1871. Ministre de l'intérieur dans le cabinet de de Broglie.

Élu, le 3 février 1860, membre de l’Académie des Inscriptions et Belles-Lettres, Élu, le 12 avril 1862, secrétaire perpétuel de l'Académie des Beaux-Arts.
Sources biographiques
- « Ernest Beulé », Bulletin de la Société centrale des architectes, avril-mai 1874, p. 83
- Charles de Franqueville, Le Premier Siècle de l'Institut de France, t. I, Paris, Rothschild, 1895, n°679.

Une notice sur sa vie a été lue par M. le comte H. Delaborde, dans la séance de l’Académie des Beaux-Arts du 24 octobre 1874.
Bibliographie
Études sur le Péloponèse. 1855
L'Acropole d'Athènes , 1853-1854
L’École de Rome au dix-neuvième siècle , 1863
Fouilles et découvertes résumées et discutées en vue de l'histoire de l' art, 1873
Murillo et l'Andalousie, 1861
Les vases chinois et les vases grecs, 1856
Le stéphanéphore, 1857
An vulgaris lingua apud veteres graecos exstiterit ?, 1853, thèse
Phidias :... (lire la suite...)
Rédacteur(s) de la notice : Martine François, Alexandre Wauthier
Fiche créée le 20/07/2007 - Dernière mise à jour le 07/12/2017
© copyright CTHS-La France savante.